电力部门砍青有没有法律依据?

电力法,电力唯一的一部法律!

首先说明一下电力企业是“企业“,因此没有行政执法权力。根据《电力法》、《电力设施保护条例》,对违章建筑、超高树木的责任方有处罚权限的是政府和电力主管部门,而非供电企业。至于处理办法就比较费劲了,第一,法律当然有明文规定威胁电力线路的植物等是必须要干掉的,《电力法》第六十九条违反本法第五十三条规定,在依法划定的电力设施保护区内修建建筑物、构筑物或者种植植物、堆放物品,危及电力设施安全的,由当地人民政府责令强制拆除、砍伐或者清除。但是在实际工作中困难很多,举个栗子:树在那儿,谁来砍,谁来伐?即使有法律依据,也很难实施。电力企业没有执法权,不能伐,电力企业主管部门一般是政府部门,工信委之类,虽有执法权但没有明确的执法流程,也不会亲自操刀去砍树。第二:最好的处理办法,只要树主不是狮子大开口,按株一次性补偿,切根儿伐掉。

我家的树被电力部门砍了没有通告直接砍掉这属不属于乱砍乱伐行为。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注