生酮知识:酮体vs葡萄糖,谁才是最强大脑能源?

大家好,我是“酮学”会的会长~

在过去的2百万年里,为了生存,人类进化出了2套供能系统。

一是以葡萄糖作为主要燃料的「燃糖模式」,二是以酮体作为主要燃料的「燃脂模式」

为了吸收食物中的大量营养物质,死抠死抠的人体将摄入的碳水化合物、脂肪、蛋白质分解来产生能量。

碳水化合物会被分解成单糖,比如葡萄糖。果糖和其它非葡萄糖单糖会通过肝脏的转化成为葡萄糖。

而脂肪就会被分解成脂肪酸,蛋白质分解成氨基酸。

在上几期的科普中,我们可以了解到现代人的能量来源主要是葡萄糖。

而在人类进化的两百万年历程中,葡萄糖是人类为了生存演变出的另一种能量代谢模式(酮体是当时人类的主要能量来源)

它作为一种备用能源,燃烧速度快、产生的能量很猛烈,能够在短时间内快速补给人体能量

非常适合在紧急情况下使用,比如饥饿、逃生、赛跑…

人类天生拥有嗜甜的本能。

当原始人类吃下少量的碳水化合物时,会促进体内的胰岛素含量上升,从而让身体将葡萄糖转化成脂肪,储存在体内以备不时之需

但在现代社会中,我们长期摄入高碳水食物,葡萄糖这个备胎转正,取代酮体作为人体的主要能量来源

日积月累,血糖和胰岛素长期强烈波动,会引起肥胖、三高、慢性炎症、糖尿病等一系列健康问题

简单的来说,酮体是一种肝脏分解脂肪时产生的物质。

可以分为三大类:

● 尿酮:乙酰乙酸(AcAc),尿液中主要的酮体

● 血酮:β-羟基丁酸(BHB),血液中主要的酮体

● 呼吸酮:丙酮,呼吸中主要的酮体

当我们限制碳水化合物的摄入量后,身体会消耗掉大多的葡萄糖储备。

肝脏就会自动分解蛋白质,制造出葡萄糖,即「葡萄糖新生」现象。

接着,被逼的无奈的身体只好选别的东西来替代葡萄糖,于是它找到了之前很不受欢迎的“脂肪”。

于是胰岛素水平骤降,人体就会从脂肪储存中释放脂肪酸。

肝脏会将脂肪酸分解成「酮体」,由于酮体无法被肝脏利用,所以进入血液中,来为身体和大脑供能。

所以也被称为:「燃脂模式」

刚开始会有一段生酮适应期,等过了适应期,酮体就会代替葡萄糖作为身体的主要能量来源。

总的来说,酮体有多个好处:

● 减肥、瘦身、抗老化效果显著,整个人也更有精神

● 有效改善代谢症候群、糖尿病、心脏病或是癌症等疾病

● 舒缓失眠丶忧郁等心理病症,预防改善失智症状等

● 酮体直接给大脑供能,不会引起血糖和胰岛素的强烈波动

● 酮体还可增加心脏和大脑的效能

更多生酮饮食、减肥、低碳饮食、戒糖小知识:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。