特殊时期之下,很多人眼镜清洁方法的方法,都出现了问题

特殊时刻,相信大家已经做好了相应的防护工作,包括外出佩戴口罩,回家以后勤洗手等等。网上有很多教大家如何正确摘戴口罩的视频,目的就是为了阻止因为错误的使用方式造成二次感染。

戴眼镜的朋友们应该庆幸,在特殊时期,镜框和镜片其实对眼部甚至是半张脸都起到了遮挡作用。虽然不及护目镜那么严密,但也算是一层保护。

但是如同口罩一样,暴露在外的镜片表面很可能会有污渍,甚至飞沫及病菌的残留,清洁不当,同样具有风险。

平时,大多数人擦拭镜片用的是以下几种方式:
(1)眼镜布擦拭
(2)卫生纸擦拭
(3)衣服角擦拭

或许看到这里,各位已经笑了出来,甚至一脸疑惑——「难道不是这样擦吗?」实际上,以上几种方式无论是在当下,还是在普通时期,都是不推荐的擦镜方法。

在平日里,这几种方法不仅会导致镜片划伤,还可能会把镜片表面污渍给抹匀了,造成视线受阻。最终导致镜片膜层受损,更加难以清洁。

是的,连大家习以为常的眼镜布,也只是用来保护收纳眼镜的。而在如今这个环境下,这几种做法就更可能把病菌从镜片表面转移到手上。

所以,建议大家从现在起,学习一下真正科学的清洁镜片方法:

流动清水+中性洗涤剂清洗

清水冲洗可以使镜片表面灰尘颗粒被流动的水冲走。稀释后的洗洁精、肥皂水可以起到溶解油脂及杀菌的作用。待冲洗干净后,可使用眼镜布或柔软的纸巾擦拭水渍。

建议在室内或家中,使用该方法清洗眼镜。

使用含有酒精或异丙醇等醇类消毒成分的擦镜纸

醇类消毒剂最常用的就是乙醇和异丙醇,它们可以凝结蛋白质,致使微生物死亡,可以杀灭细菌、损坏多数亲脂性病毒。

每日可以考虑使用含有以上成分的擦镜纸对镜片及镜框进行擦拭,消毒。

虽然有报道表示,酒精可能作用于部分材质的镜框,造成掉漆、脱皮的现象,但是特殊时期,安全健康放在第一位。而含有异丙醇成分的擦镜纸使用更加广泛。

建议外出不方便冲洗眼镜时,使用该方法清洁眼镜。

云镜台提醒:
1 .非医务工作者基本上没有佩戴护目镜的必要,请不要哄抢囤积,把产品留给需要的一线工作者。

2 .目前不建议门店使用超声波清洗机对顾客眼镜进行清洗。

3 .买不到酒精消毒产品的同学,也可以购买上文提到的擦镜纸,用来擦拭手机等物品。异丙醇同样有很好的杀菌效果。

4 .疫情期间尽量不要佩戴隐形眼镜,使用框架眼镜。

5 .勤洗手、勤洗手、勤洗手,洗手比戴口罩做消毒还要重要。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注