牙结石自己掉了一块怎么办?

  中午吃饭,总感觉牙根处有东西,甚是不爽,于是掏出牙签拨弄,“啪”掉出来一块小牙齿….我手捧着牙之子哀悼,还未成年便不幸夭折,悲乎哀哉!后来才得知是牙结石掉出来了(没文化真可怕啊)

  来者不善,善者不来
  牙结石可谓是口腔中的一个小恶魔,而它的前身就是牙菌斑,是导致牙周疾病、蛀牙的罪魁祸首,如果不及时处理,可能要面临以下残酷的现实。
  牙菌斑+糖>酸
  酸+时间>蛀牙
  牙菌斑+时间>牙龈炎
  牙龈炎+牙菌斑+时间>牙周炎
  牙周炎+牙菌斑+时间>牙齿脱落

  今天我就以它们的发展进程来介绍对应的处理方法:
  第一阶段:唾液中的糖蛋白接触牙齿,会附着在牙齿表面,形成膜样物质。数分钟内会在刚去清洁的牙面上形成,1-2H迅速增厚,牙龈沟是最先形成的部位。
  处理方法:认真刷牙+饭后及时漱口+牙线,目的是减少其的形成。

  第二阶段:这种物质大受细菌的喜爱,所以会吸引大量的细菌前来定居。但是细菌众多,它们想要在此地发展壮大,需要粮草啊。这时候,若你不注意口腔卫生,食物残渣未得到及时清理,无疑为细菌提供了粮草,细菌吃饱喝足了便在你的牙齿上拉屎拉尿,形成一些黄黄的软垢。
  这里有个分支——蛀牙的形成!这些细菌一方面分解这些食物残渣中的糖分来给口腔内的细菌提供粮草,另一方面,分解后还会产生一些酸性物质(若你经常吃甜品不及时清理,便是助细菌一臂之力),这些酸性物质就会起到腐蚀牙齿的作用,最后形成蛀牙。

  处理方法:1)认真刷牙(最好买个电动牙刷)+漱口+牙线+定期的洗牙,其中,前三者并不能完全清除牙菌斑及牙垢,只是来减少菌斑、防止其形成的速度。
  2)刷牙+漱口+少吃甜食+牙线,最最最重要的是根据蛀牙的程度进行相应的治疗,窝沟封闭+补牙+根管治疗任你选。
  第三阶段:此时,若你还没有及时清理掉这种软垢,它们还会进行复杂的代谢活动,在软垢上再摞一层,再一层,最后越摞越厚,形成了坚硬的牙结石,普通的漱口,牙刷根本就不是它的对手,欧耶~
  处理方法:只能通过洗牙来清除牙结石,同样,洗牙后还是要注意口腔的日常维护。

  第四阶段:牙结石钙化变硬后会将它的魔爪伸向脆弱的牙龈,不断地刺激牙龈使其红肿发炎,同时不断顺着牙根向下蔓延,并释放一系列毒素,导致牙周发炎,口臭等症状,最后,最后,牙齿就松动了……oh my god,真是一个悲伤的故事。
  处理方法:除了以上那些日常的口腔护理,还要定期洗牙,若发展牙周炎,还要根据情况做龈下洁治,刮治,去除局部刺激,另外还要进行药物治疗,必要时需要进行牙周手术治疗,而如果情况很严重,牙周组织破坏较多无法保留牙齿的话,只能拔除了。

  注意:牙周炎是不可逆的,目前没有特效药,只能进行维护防止继续发展。
  看完上面这些,发现牙病也不是一天两天就能形成的,你完全有机会在任何一个阶段进行预防或者治疗,而非等到疼的受不了了才去治疗。任何病都是早发现早治疗,既少受苦又少花钱效果又好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注