父母财产子女应该如何继承,房屋遗产如何分割

父母财产子女应该如何继承,房屋遗产如何分割
优律保团队出品
父母财产子女如何继承?在我国只有两种方式法定继承和遗嘱继承,子女根据具体情况进行。如何是房屋遗产应该如何分割?是共同所有还是卖了之后共同分钱呢?
一、父母财产子女如何继承
在我国,财产继承分为法定继承和遗嘱继承两种。继承以被继承人的死亡作为前提条件,
死亡一般是指人的自然死亡。也包括法律制度上的宣告死亡,继承是一种单方的民事法律行为。财产继承是只要被继承人或者继承人一方作出意思表示,就可以发生、变更或消灭的单方的民事法律行为。
例如,被继承人设立遗嘱来处分自己的合法财产。只要不违背法律和社会主义道德准则,并符合遗嘱的有效条件,在被继承人死亡后,遗嘱就可以发生遗嘱人预期的法律后果。被继承人死亡后,继承人可以表示接受继承,也可以表示放弃继承,完全由个人来决定,用不着征求他人同意。在法定继承中,尽管被继承人死亡时没有作出如何处分遗产的意思表示。但法律推定由他们的较亲近的亲属继承,如有生存的配偶、子女、父母等。就让他们继承,没有上述亲属时,就让死者的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母继承。
继承的法律后果,是引起财产所有权的转移。遗产具体分割后,每个继承人对于分到的遗产就享有了所有权。可以根据自己的意志对该遗产行使占有、使用、处分的权利。这时,被继承人的遗产因为继承而改变了所有权的主体。就是由被继承人转归继承人所有。
二、房屋遗产应该如何分割
《中华人民共和国继承法》第二十九条规定:“遗产分割应当有利于生产和生活需要。不损害遗产的效用,不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。”
继承法的这条规定。说明对房屋遗产进行分割时应掌握两条基本原则:一是有利于生产和生活需要,也就是不能把无法分割的房屋遗产。强行分开、割断,以致造成生产无法正常进行或给生活带来不便。二是不损害遗产的效用,房屋本身就是用来生产经营或居住生活的。不能因继承分割而改变了房屋的使用属性,丧失了房屋原有的使用价值。
房屋遗产分割不同于其他财产的分割,因为房屋是不动产。不能随意移动,或因继承人的实际需要。并兼顾各继承人的利益,可以采取以下两种方法分割房屋遗产:
方法一是采取折价补偿的方法,一般是归居住使用者所有。由其按各继承人应继承的房屋遗产份额折价补偿,房屋作价标准可以由继承人自行协商确定。或根据房屋所在地人民政府规定的房屋估价标准,并参照当地市场价格合理评定。
方法二是采取共有方法,共有分为共同共有和按份共有两种形式。所谓共同共有就是继承人对房屋遗产平等地、不分份额地享有所有权。按份共有则是继承人按份额占有房屋遗产,并按各自的份额享受权利。
———————————————————————————
禁止转载,如有错误及时更正。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注