爱是人类的一项本能吗?

我是这么想的人的一切活动都是为了满足自我生存和发展的需要,所以人从来至少都有一种爱是本能——对自己的爱,自爱。事实上可能所谓“人的本能”的全部内涵就是“自爱”。而对他人的爱是不是本能呢?我觉得可能所有对他人的爱一律是由自爱衍生而出,即,可能人去爱他人,根源上仍然是出于爱自己。至于对他人的爱能不能算作一种本能,我觉得这很难说,因为本能是绝对不会变的,会变的应当不能成为本能,自爱是不会变的,那对他人的爱呢?自爱的本能选择去爱他人,只是因为这能帮助满足自我生存发展需要,此时爱他人只是自爱的一种选择,一种形式。若某天一个人真的可以完全脱离他人而独自满足一切生存发展需要,自爱的本能是不是就不会再让他去给他人爱了呢?对他人的爱是不是永恒的?“一个人真的可以完全脱离他人而独自满足一切生存发展需要”,这牵涉到“人”和”生存发展需要“的定义,其中深奥无比的内涵,我并不能看透,

探究是否为人的本能,只要证明是否人人都具有有即可,那么反证法,只要举出有人不具有,这个举证就不成立了。我见过有人从小缺爱,就像一个米袋里破了个洞,后天无论别人给予多少都很快流失,内心依旧空虚,我认为这样的人是没有爱人的能力的,就连自爱能力也是不及格的。但也有食不果腹的家庭,仍拼尽全力给家人最大的保护,所以我不认为“爱”是人类本能,或者说爱是本能,但不是每个人的本能!

爱是一种本能,但选择谁去爱是一场交易。

首先回答,是,也不是。
为什么要爱?
我个人理解的一个角度,为了人类这个物种的延续。
首先一个根本假设,一个人,不与别人产生联系,每个人各都自为战是无法完成人类发展的伟业的,也就是说,人类要延续要发展,就需要与他人产生联系。当然,联系中最重要的是合作。
也就是说,合作,是我们这个物种找到发展下去的唯一方法。
也是为了更好的合作,爱,产生了。
当然,从这个角度,道德也可以再分析一下。在合作中,有的人自私自利,总想着自己,所以,大家觉得这个人很差,所以谴责它没有道德感。为了让这种人尽量少一些呢,人类为道德赋予了一种荣誉感,让人们去追寻它,让缺少道德感的人受到惩罚。更深层次的,通过文化,在我们的思想里埋下种子,道德,就是一个好东西。
爱(特指人与人之中)也可以以此类推,也同样是为了人类的延续。为了促进人与人之间更好的合作,所以产生出来了爱,让大家在合作中能产生快乐。
由此一个疑问,爱为什么是让人快乐的?我相信,一个人就算是遭受了种种的痛苦,从来没感受过爱,到你一定也相信爱是美好的。你会认为那些给你带来痛苦的,肯定不是爱。
第一,感知与生活方式不是互相对立的,当目标确立后,感知会配合目标自动进行调整。不过是需要很长时间。即人类客服了自己趋利避害的天性,为了存活下去,目标确定了我们要合作要付出,我们的感知因此发生了相应的改变。(对道德的感知同理)当然这些都应该是在我们的,前前前前前祖先那里产生的。而且不断延续下来。
第二,也就是所有的文化,对爱的歌颂也好,宣传也好,描述也好。他们潜移默化的影响我们对爱的认识。我们也可以把这看成是这种改变感知的过程的延续。
当然,到如今这个社会,人类为了发展,创造了多种多样的合作方法,所以你会不会爱,都能存活下去,不会被抛弃。只不过呢,你若是爱吧,就轻松些,若是不爱,那就是义务了。
所以呢,人,趋利避害是本能,为了物种延续下去,我们又把爱与被爱变成本能。这两者在个体上是矛盾的,在群体上是统一的。(辩证统一真真理)
所以从人类发展的角度来说,那些认认真真爱的你们应该开心,大家是在为人类这个物种做贡献,并且,学会了享受这个过程。只不过,很多人没想明白罢了。

我觉得不是,本能只想着让你活下来并且活得更好。但是爱并不是你活下来的必需品,我觉得爱是一种需要后天学习的能力,也就是说你要有人爱你,并且你能感受到爱是什么样子的,然后才能去学习怎么去爱别人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注