游泳对身体有没有什么副作用?

游泳最大的副作用就是可能淹死。安全第一啊。(开个玩笑先) 游泳的副作用大都是游泳场所——游泳池导致的。 游泳池大都是用氯消毒,氯对头发不好。 游泳池水不干净的话,可能会传染疾病,比如红眼病、腹泻之类。 游泳时耳朵进水也可能引发中耳炎。 室外游泳时候还有防止被晒伤。 游泳本身造成的运动伤害反而很少了。update: 另外@joey chen 也提到了,进行专业游泳训练时,肩膀和膝盖容易受伤。但一般游泳爱好者很难达到这样的训练量。

在泳池边、更衣室,意外滑倒的概率还是蛮高的

补充一点xmonkey的话 具体说说游泳对于肌肉和骨骼的影响: 青少年在6-13岁以及13-18岁这两个肌肉骨骼发育的高峰期进行游泳训练可以很好的塑造完美身材,保持身体两侧骨骼发育均衡,脊柱笔直,肩宽臀窄,上肢力量发达。 青年以及中老年爱好者,每周游泳训练可以大幅提高呼吸系统的运转能力,保持肌肉力量和皮肤弹性。 好处不说了,说说不好的。 进行专业训练的游泳者会有两处非常容易受伤, 肩膀:蝶仰蛙自四种泳姿对肩部,背阔,胸大肌的要求都比较高,作为人体唯一可以做360度旋转的关节,越灵活越脆弱,大强度运动会对肩部周围的滑膜,骨膜造成很大压力,滑膜炎,肌腱炎,和肩部肌肉劳损是游泳运动员最容易有的伤病。比如我国的蝶泳运动员吴鹏就受肩伤困扰多年。 膝盖:有人会纳闷怎么游泳会伤到膝盖,我国的多数著名游泳运动员尤其是女子的,膝盖都有伤。正常人到了35岁以后膝盖就要开始退化,一般先左腿再右腿。而游泳运动员的膝盖会退化的更快,膝伤就更容易发生。蛙泳腿的股四头肌瞬间发力,练习转身出发蹬壁等多种情况都有可能产生膝伤。多数游泳初学者甚至一些爱好者对自由泳和仰泳的转身蹬壁,蛙泳和蝶泳的大划臂转身都不擅长,蛙泳腿多数姿势不标准也不给自己要求更高,所以体会不到转身和蹬腿时对于膝盖的巨大压力,同时游泳池壁较滑很容易蹬歪,这也大大增加了膝盖受伤的几率。但总体来说,游泳不是一个对于膝盖的高危运动(国家体育总局把游泳划为高危运动主要是针对溺水)相对于篮球,跑步,骑车,登山等对膝盖的影响是小很多的。而且游泳是可以作为膝盖损伤复健的一个重要手段。

在我看来,游泳是对身体伤害最小的一种运动,无论是爬山、打球还是跑步,膝盖的损伤不可避免。 而且,游泳锻炼出来的肌肉是小肌肉群,很少会出现很大很硬的肌肉,个人觉得更加美观。

公共泳池的清洁程度使人易患皮肤病,如脚藓。耳朵进水易诱发中耳炎。蛙泳作为四个泳姿中唯一一项反关节运动,如果姿势不标准可能会受到伤害。水温过低易抽筋。若韧带过紧,自由泳划水等动作有拉伤韧带的风险。但以上基本为小概率事件,总体来说,游泳是一项促进心肺功能、对人体十分有益的运动,祝大家游泳进步,身体健康。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注