渐冻症怎么护理才能让患者减轻痛苦?

渐冻症患者躺在病床上,无法动弹,无法正常呼吸,不能走路,不能自主进食,可能还说不了话,想要翻身却没有力气,想要睡觉但是浑身疼痛,除了有人在旁边一直陪伴以外,没有药物可以帮助分担这个痛苦,那么该怎么办?
首先,就是护理问题,渐冻症在护理的时候一定要慎重。
当渐冻症患者吞咽功能有了障碍,所以食物的选择与烹煮需多费些心思,需以软质、流质,因无法吞咽时采用鼻胃管灌流质食物。病人因为吞咽异常,影响了食欲,可选择些如浓稠稀饭、麦片、细面、馄饨皮、蒸蛋、布丁,等细、软、滑溜的食物,并以少量多餐进食,避免因摄食不足,营养不足,身体异常暴瘦。
当病人能完全处理自身日常活动时,除了注意安全、预防跌跤以外,还需要协助沐浴、穿衣的活动。运动则是预防肌肉无力、萎缩、而造成关节僵硬、屈曲伸展的困难,因此,病人需要练习一些伸展运动,若病人无法自己做,就需要家人和朋友来协助做这些运动。
如果手部操作的灵敏度降低,衣裤的选择应以柔软、吸汗、保暖宽松为宜,钮扣、拉炼可用松紧带或沾粘带取代,或以全罩式衣裤着装。防止受伤。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注