注意!感觉有异物卡在喉咙里,多半都是咽喉炎,老中医教您一招

提醒各位朋友,如果当你感觉每天早上喉咙干痒,并且吞咽东西有明显的疼痛感,平时还有异物感,老是感觉有痰,在喉咙当中卡着引起喉咙不适,那么就要小心慢性咽喉炎的问题。现在天气干燥,雨水较少,所以在空气湿度满足不了正常需求的同时,嗓子就会引发干痒不适的问题。其中慢性咽喉炎的症状很典型,如何区分嗓子不适和慢性咽喉炎呢?可以通过以下几点进行自我判断。
1.咽喉炎的几大表现
①异物感强烈,感觉总是有痰,吐不出来又咽不下去,
②经常会有清嗓的动作,感觉咽喉刺痒,
③早上起床感觉嗓子干燥灼热,
④刷牙时吐粘痰,时常会引起恶心
只要这个症状持续九十天以上,就可以定义为慢性咽喉炎,在了解慢性咽喉炎的症状之后有些朋友并不知道咽喉炎的病理原因。
2.咽喉炎形成的病理原因
咽喉主要是位于颈椎前方,它是消化道和呼吸道唯一的共同途径,往上连着口腔,往下连着气管呼吸,也是食物要经过的部位,属于重要的“人体交通要道”,在受到分泌物刺激的时候,它会伤及咽部,这条狭窄的“交通要道”会承受着冲击和刺激,所以会特别容易引起炎症。在生活中如果存在以下问题,更容易引发咽喉炎。
①经常用嗓
比如人民教师,或者是歌唱者,会由于声带的刺激造成咽喉不适的问题。
②环境不佳
如果空气粉尘颗粒较多,或者是二手烟环境,导致气候环境较差,都会形成刺激反应。
③过敏体质
跟自身体质有很大的关系,比如本身属于过敏体质,也会形成慢性咽喉炎以及慢性反流性咽炎。一旦引发咽炎,会时时刻刻受到它的困扰,想要摆脱,可以从调理咽喉不适入手。
3.中医调理方案
巴因润茶
配制材料:桔梗,白茅根,栀子,薄荷,金银花,菊花,甘草,胖大海,菊花
从中医的理论上来讲桔梗可以宣肺祛痰,避免痰液生成刺激,同时还能缓解炎症;鲜白茅根能够清凉而且口感也非常清爽,日常用泡水饮用可以滋养咽喉部位,减轻灼热感;栀子清喉利咽。其中桔梗白茅栀子茶不仅包含以上三种食材,还搭配了薄荷,金银花,菊花,甘草,胖大海,菊花性质清凉的食材。薄荷消炎止痒;胖大海清热利咽;而甘草入肺经,可以降肺经之火。
将以上食材混合煎药的话还能够缓咽喉红肿痛,声音嘶哑,异物感强烈等情况,对于调理慢性咽喉炎有明显的作用。不过现在很多年轻人并不懂煎药,而且对药物配备的用量有疑惑,大家可以选择配成茶包,随身携带,直接冲泡即可,调理起来更方便!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注