河西走廊一路向西(张掖、嘉峪关、敦煌)

走到河西走廊的尽头

这次的游记和以往不同,因为旅行的内容与风格很不同。

这次旅行前后历经10天,三省六市,甘肃河西走廊大长线。从广州白云机场出发,抵达西安作为中转点,再奔赴张掖、嘉峪关、敦煌各市。路程遥远,路上的时间花费很多,金钱也是。

还有一个不同点是,带上了一台黑科技相机,照片质量的提高可不是一点两点。照片的尺寸都在5M以上,由于编辑器不允许上传超过5M的照片,因此以下图片是经过压缩后的效果。

凑合着看吧。

西安我就不写了,再写就没有新鲜感了,想了解的请移步到本公众号的历史消息。

真正旅途的第一天来到了张掖。中午12点左右到达张掖火车站,一下火车马不停蹄赶往张掖西站买汽车票去七彩丹霞。然后在明清仿古街里的宾馆安顿下来,丢下行李,旅途开始了。

张掖的出租车起步价5元,白天夜晚同价,这两天在张掖起码坐了7-8次出租车,而且一点都不心疼。便宜的出租车根本不怕网约车带来的竞争。

在小县城里坐公共交通总是能发生小惊喜。记得有次在四川雅安坐乡村大巴就因为一块大石阻挡了去路,全车人都下车步行。另外一辆大货车加足马力把石头给撞开畅通了道路 。

这次去往七彩丹霞的路上,神奇的是司机莫名其妙地喊我们两个下车,然后坐上了一台私家车。虽然是被赶走了,但是这个免费升级座舱的福利很爽。车速果然快了两倍。

到了七彩丹霞景区门口一片荒凉,只有一个人在售票,天气冷到售票窗口都关上,敲敲窗户才有人探出头来。

景区内需要坐观光车前往观景台,由于游客的确太少,司机师傅们竟然邀请了我进入司机休息室内暖和暖和。在这天寒地冻下邀请进屋就是莫大的幸运,怪不得在大东北人们一见面都喜欢说“来,进屋暖和。”

半小时后,终于凑到了5个游客出发。

观光车会在4个观景台前停车。1、2号需要爬高高的阶梯登顶看全景,景色比较壮阔。3号有个步游道,起到旺季时分散游客的作用,你懂的。4号是色彩最丰富的,中国国家地理估计是在这取景的,这里真的能数到7种颜色。

除了有波澜的山形,还有如下图般密集的“小坑”。

这是4号观景台的景象,颜色比以上更丰富鲜明。终于看到了原版,讲真,真的超激动,从景区入门我就一路O着嘴,太震撼的景色,杂志上的简直弱爆了。

七彩丹霞距离市区大概车程1个半小时(大巴车),回到市区后意外发现明清仿古街对面竟是网络上一路好评的孙记炒炮,这家店有两层楼,5星级的装修,大排档的价格。

先要在第二天的早上再吃一次炒炮,于是问老板娘什么时候开店营业。老板娘说他们不做早餐,要到11点才开业,炒炮都是师傅们早上起来手工现做的,准备好食材都已经11点了。为他们的真材实料鼓掌。

在夜市里吃了个搓鱼子,感觉和炒炮差不多,多了些各式各样的蔬菜炒在一起。

明清仿古街的牌坊

张掖的第二天事先并没有怎么了解这个景点,只是因为在旅行网站上对于它的好评出奇的精彩。这就是张掖的平山湖大峡谷,虽然它号称世界五大峡谷之一,但是这个地方实在是很冷门,都被七彩丹霞盖过了风头。

同样地坐大巴车前往大峡谷,去这的路上是一道很壮阔的风景线。一望无际的戈壁滩,有积雪在戈壁上,戈壁寸草不生,就长了几根毛。

司机喊我们下车,平山湖大峡谷到了。讲真,我真没看出来这是个景区门口。

看这条路上的积雪很厚,而且一个脚印都没有就知道游客那是少之又少。

同样地,也需要坐观光车进入景区深处,师傅开车在覆盖着积雪且弯弯曲曲的山路上,一度车轮子打滑不受控制。25分钟过后就到达了徒步的起点。

下图的山是祁连山的余脉,红色的岩层与白色的积雪相组合,在视觉上很养眼,身体上很冰冷。

而且我竟然作死到用手去捧起地上的一堆雪,那股透心凉永生难忘。南方人看到雪却失去了理智。

顽强的植物

下雪的地方真的好治愈强迫症,但是我竟然想踩一脚。

情侣峰,比起其他景点里瞎编乱造的名字,这个情侣峰算是很神似的了。

下图峡谷的入口,全是下行的阶梯,下楼梯都要下到脚软了,而且阶梯上都是积雪,一是滑,二是会把鞋子表面弄湿,三是脚冷。

峡谷里面的温度比地面低,而且晒不到太阳,都是阴凉阴凉的,又没有其他的游客,气氛有点恐怖。而且刚刚司机竟然跟我说这里面有一百多种野生动物,最常见的是狐狸,他们都亲眼见到过。我顿时被吓得魂都没了,还偶尔听到些动物的叫声,这简直就是一出恐怖片。

峡谷里的一颗树叫吉祥神树。

下图是景区的出口,我真是迫不及待想爬上去,因为峡谷底下真的太冷了,而且我总幻想着有狐狸出没。

爬上地面后拍的一张峡谷景色,已经气喘吁吁。

早餐吃的是糊锅和臊面。糊锅有点像是切成小块的油条,臊面与糊锅的汤底都是稠稠的,饱腹感很强。

第三天来到了嘉峪关,目的地是嘉峪关关城,距离市区很近,是公交车的终点站。

嘉峪关长城是明长城西段的起点,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,也是长城沿线最完好规模最壮观的军事城堡,被称做“天下第一雄关”。

北国风光,冰天雪地。湖面上结了一层冰。

租用的自行车都被冰冻在了湖里。

树也被冰冻住了。

站在关城内拍摄的城墙。

长城上的角楼。

冬季的大西北有种萧条感,与城墙相辉映,历史的厚重感让人感到很踏实。

嘉峪关长城博物馆,规模不大但是展现出了劳动人民无比伟大。

来嘉峪关坐的第一趟出租车上司机强烈推荐去富强市场吃东西,而不是专为游客建设的大唐美食街,网红美食街只适合走走,当地的市场才有经济实惠的美味。

第一次吃到驴肉火锅,网购了一份两人套餐,有两个驴肉火烧,一盘分量很足的鲜驴肉与几样素菜。

原以为会吃不饱,但是把驴肉火烧吃过后就大概8分饱了。驴肉火烧里面都是嫩滑的驴肉,表皮很香脆,放入火锅中的驴肉更是一烫即熟,口感很好,汤底也很浓郁。

“天上龙肉,地上驴肉”真没错,驴得水老师对不住了。

第四天的早上10点抵达敦煌火车站,看到敦煌两个字都快哭出来了,敦煌位于河西走廊的最西端,那个教科书式的城市就在脚下了。

“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”

敦煌莫高窟的门票早就在一个月前在网上预定了,一周前还有工作人员打电话来预定具体的场次,最后定在了下午的1点。

提醒一句,无论什么时候都要去预定门票,因为莫高窟是每日限人数参观,旺季的时候会发生连夜排队买票的情况,比陕西博物馆还要夸张。

在敦煌夜市附近先吃点。

古代敦煌为少数民族游牧之地,人们统称他们为“胡人”。隋唐以来汉文化和胡文化(少数名族)相融合,成为敦煌饮食文化发展的典型代表,以胡人的膳食习俗做法而演变得名,煮羊肉和面饼的焖炖相煎,是敦煌特有的民间小吃,这就是胡羊焖饼。

莫高窟是我去过最先进的景区,没有之一。现代化与历史相结合,科技与文化的碰撞。

在真正进入莫高窟里面之前,会在数字展示中心观看两部影片,第一部是巨幕电影【千年莫高】,第二部是球幕电影【梦幻佛宫】,分别都是20分钟左右。

巨幕电影就不用多说,而球幕电影创新性地以数字球幕技术展现莫高窟不同时代的7个经典洞窟(由于受到一级保护,所以游客不能进入洞窟欣赏,只能在频幕上大饱眼福)。这是全球首部以文化遗产为主题的8K高分辨率数字球幕电影。

看球幕电影就像自己飞在空中,眼前的景象慢慢移动。

关于莫高窟名字的由来有两种说法。

一是前秦建元二年(366年),僧人乐僔路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。

二是莫高窟与龙门石窟、云岗石窟不同,它是由平民百姓合资出力修建的,为了表示每个洞窟的规模都不能以高低之分,对佛祖的敬仰之情都不能划分等级,所以起名莫高窟。

莫高窟前的树都笔直参天。

在洞窟里别说拍照了,连呼吸都是罪恶感,所以只能在外围拍照片。

很多洞窟都被人为的破坏,由于战争与外国的侵入,用特殊胶水把壁画墙粘了下来,藏经洞曝光后还吸引了不少强盗偷取经书与文物。

现在每个洞窟都是上锁的,游客只能跟紧导游听讲解,导游才有钥匙开洞窟的门。预约的普通游客能看8个洞窟,没有提前预约的游客买的应急票只能看4个窟。

莫高窟九层楼的侧面,楼里面是释迦牟尼的佛像。

九层楼的正面。

传说中热闹非凡的敦煌夜市在冬季很冷清,几乎一半以上的店铺都大门紧锁,因为冬天的游客实在太少了,敦煌市民的人数也很少。

酿皮,与凉皮差很多,有点酸酸辣辣的。

最出名的驴肉黄面,敦煌美食标志。

敦煌市区里的地标,反弹琵琶像,我好喜欢这个造型,够妖娆。

第四天的时候在莫高窟认识了三位伙伴,分别来自广东广州,甘肃平凉,黑龙江齐齐哈尔,在那天傍晚约好了第二天一起包车游玩敦煌西线,即通往雅丹魔鬼城的那条路。

先从敦煌市区出发,半小时左右就到达了敦煌古城,也叫敦煌影视城,很多电影都在这里取景。包车司机告诉我们,这个古城是当时日本人建的,却没有销毁反而留用至今。

然后到了西千佛洞,莫高窟又名千佛洞,还有个东千佛洞。西千佛洞开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,据藏于巴黎的敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也与莫高窟同一时期。

这就是党河,敦煌的母亲河,河里的水来自祁连山下融化的雪水。

一群羊在觅食。

在这停下车,与小伙伴们一起在这笔直宽阔的公路上折腾。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。玉门关小方磐城,凄凄惨惨戚戚。

汉长城的保存得较好的一段。

在继续前进的路上巧遇一群野马,都是野生保护动物。

接下来1个小时的路途上都是一望无际的公路与两旁的戈壁。通往雅丹的路上几乎没有其他车辆。

雅丹魔鬼城的入口有很多的猫,因为它们习惯了被游客喂食,所以都会眼巴巴地看着游客祈求吃点东西。

在雅丹一定要等到日落,黄昏的雅丹地貌更吸引人。敦煌在河西走廊的最西面,也是汉朝与西域来往的最西端进出口,这里与北京时间存在时差,早上7点半日出,晚上7点半日落。

进入景区需要乘坐观光车,来回25公里,当时我们2点就到了,于是与工作人员提出我们想徒步进入,没想到他们答应了。

估计90%的游客都没徒步进去过,99%的游客都没如此近距离接触过雅丹地貌,真是赚到了。

沿着这条路就一直通往新疆了。

晚上7点慢慢地进入黄昏。

黄昏下的雅丹魔鬼城更加神秘。

下图的四位老太太与我们频繁地遇见,火车上、公交上、莫高窟、雅丹都多次碰面。

经了解得知,四位老太太是一起出游的,从河南出发,先到西安再到敦煌,还将去嘉峪关,再去什么地方她们也说不准,反正没那么快回家。

其中两位老太太超过60岁,还有两位已经超过70岁了,如此自由行令我十分惊讶。

越野车会带你去深处未开发的雅丹地貌转转。

日暮降临,我们也开始返程。

在路上没有路灯,没有任何光源,把汽车的前照灯关闭就是漆黑一片,所以这里的星空格外漂亮。我们在路上停了车,仰起头看那从没见过的繁星。

晚上与小伙伴在党河附近的烧烤店大吃大喝。好久没有大口吃肉大口喝酒了。
手抓羊排

烤羊排

羊排坑锅,里面还有炒饼与蔬菜。

党河夜景。如果没有祁连山就没有党河,没有党河就没有水资源,也不会有敦煌市,敦煌一面是沙漠,两面被戈壁包围,就靠着稀缺的水源才发展成现在这样。

第六天中午出发去月牙泉小镇入住一家客栈,奔着它的星空房去的。

房间的天花板上有一处是镂空的玻璃,在晚上能看到星星。

下午3点左右从月牙泉小镇步行500米前往鸣沙山月牙泉景区大门,在路上偶遇两只骆驼,第一次近距离看到骆驼本人,很高很壮。骆驼在我的印象中就是勤劳能干的一种动物,虽然走路慢了点,但是它身上驮的行李如此重就让人心生怜惜。

在敦煌的每一天都是大晴天,敦煌在一年里下雨的日子一只手能数过来。

月牙泉的一半是结冰的,另一半则没有。

爬上鸣沙山拍摄的月牙泉全景,就像一个弯弯的月亮。

登顶鸣沙山有3-4条这样的长梯子,借助梯子会省力很多。如果不沿着梯子爬将会很吃力而且整个鞋子全部灌满了沙子,迈出1米后退0.5米,相当艰难,就是俗话说的“望山跑死马”。

沙漠式治愈强迫症,好像一张大棉被,看着很近但是不要轻易挑战,听说前些天就有人在里面迷失靠着仅有的电量拨打了110求救。人和自然比还是太嫩了。

沙漠里的日落。太阳的余晖照着沙漠金光闪闪的,太阳从刺眼变得温和起来,整个世界都温柔了。

还是去了昨晚那家烧烤店吃晚饭,没有了小伙伴的陪同就只能点一样菜了。羊排砂锅,带汤的,而且里面还有粉条与冬瓜土豆。

这家店都是不倒茶水的,而是给你的塑料杯倒上香浓的羊肉汤,我估计一晚上我要喝10杯,喝了羊肉汤全身暖洋洋的,胃口大增。

最后一天起了个大早为了爬上鸣沙山看日出,景区7点半开门,比工作人员还要早到。

这次爬山没有沿着梯子走,没有任何工具地徒步,又累又冷真是个难忘的体验。爬沙漠的山比爬五岳难上100倍,而且在这过程中会老是怀疑自己,为什么一点都没有前进反而后退了。心里压力极大,看着那么点的路程却很难到达。

从黑夜过渡到日出,憧憬着太阳赶紧升起让空气变得暖和点。

日出后天空大晴,一望无际的蓝,有一串长条形的云。

刚刚就是站在下图那个小亭子前面看到日出全过程的。

每次下山都是又惊又喜,惊是因为爬得实在太高了,每次都是身体前倾站立着用双脚踩着沙下来的,就跟跳楼差不多,刺激到不行。喜是因为终于能下山脱鞋倒到鞋子里的沙了,沙子就像冰一样冷。

下午的1点钟到了敦煌大市场又吃了个胡羊焖饼,比上次的大份,价格是它的两倍多点。

吃过胡羊焖饼,了却心头一结,就不情愿地坐飞机离开敦煌了。在飞机上看到了祁连山积雪的山脉连绵不断,天空晴朗,万里无云。

一些惊喜的事儿
最惊喜的莫过于我不用买玉门关门票,雅丹魔鬼城门票,鸣沙山门票,省了一大笔钱嘻嘻。因为从1.1到2.28是敦煌的修学期,拿着学生证可以免费参观游玩,被冻一冻也是值得了。如果莫高窟能免费那就太棒了。

事先是真不知道有这等好福利的,听鸣沙山工作人员才得知敦煌旅游局是如此贴心。

在这趟旅途中看到了梦寐以求的风景。以前印象中的大西北是遥不可及的,因为路程很远,坐一趟火车就要20个小时了,没有充足的时间与金钱是不会计划大西北旅程的。

敦煌更是想都不敢想,敦煌就是我心中艺术的殿堂级,搞艺术的朋友一定对莫高窟里面的壁画满怀期待。在我这个外行人看来,莫高窟里的壁画简直就是神作。

张掖的七彩丹霞由于中国国家地理杂志的大力宣传被网络评为中国最美的地方。在一些较为夸张的宣传图上领略到了七彩丹霞饱满的色彩,其实我是很怀疑它的真实性的。但是亲眼所见的它是如此真实而且接地气,这让我很欣慰。

在路上频繁地见过几个朋友,在莫高窟的电影院认识一个从上海出发的姑娘,是因为她推荐入住的星空房。那四位老太太有着自己的信仰,都是素食主义者,会有一些特殊的仪式与神对话。那三位包车的伙伴跟不用多说,在一起呆了一整天都互相照顾,配合着凹造型,一起哈啤。从他们以往的旅行中似乎找到了我下一个目的地。

来一次河西走廊真不容易,从此揭开了沙漠、戈壁、丹霞、峡谷神秘的面纱。

关注【讲真都是原创】,为你的旅行扫雷,有求必应,交个朋友吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。