没有结婚,女方提出分手,只退了彩礼一半合适吗?

意思是你们是订婚了,你给了女方彩礼?那既然女方提出分手,彩礼肯定是要退的,要全部退,这个法律上也是有写明的,你觉得不平衡可以直接告她,只不过到时候两个人都不好过了,如果彩礼不多的情况下,她退了一半就不要纠结了,随她去把!

意思是给了彩礼但女方退婚并只返一半?
这种问题如果是正常情况,就是双方无过错只是女方要退,那么肯定该彩礼全退,既然来提问,那,女方为什么提分手?
如果是女方过错,或者至少男方无过错,那么肯定女方问题,起诉她。
如果是男方隐瞒重大疾患或者其他重大情况骗婚,比如之前结过婚还有个孩子等等,或者婚前劈腿,或者嫖娼被抓,那么女方退一半彩礼虽说不知道合不合法,但倒是理解心情。
如果是女方给男方婚房搞了装修,或者之前其他原因总之给男方花了一笔较大数额的钱,那么拿彩礼抵账肯定合情合理。
啥情况都没说,怎么知道是否合适?

我一个刚毕业的居然给我推荐了这样的问题,老脸一红我还没有对象呢(捂脸)
言归正传
慎重起见我害怕我自己的理解有偏差,所以我刚才特意浏览了一下其他的回答,离我看到最近的一条回答我觉得跟我的理解比较契合我也比较赞成这个回答
截了一小部分
太长了我懒得全截下来了,你们看着看着就会看到的
我只想说要回属于自己的东西这是天经地义的事没有任何毛病
下图

不合适,彩礼应该全退,给彩礼的前提是结婚,没结婚就该退掉,无论什么理由。
实在不给可以去法院起诉。

能不能只退一半。
一看你们双方有没有登记结婚。
二看双方有没有同居,同居多长时间。
根据最高人民法院司法解释,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于下列情形,人民法院应当支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。如果适用(二),(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。所以,只要没有登记结婚,原则上是可以要求全额返还的。
不过,还要看有没有同居,及同居时间有多长。
根据《彩礼返还的标准和原则》,“男女双方未办理结婚登记手续而共同生活一年以上两年一下,一方请求对方返还彩礼的,返还数额一般不超过彩礼总额的30%;共同生活一年以内三个月以上的,返还的数额一般不超过彩礼总额的50%;共同生活不满三个月的,返还的数额一般不超过彩礼总额的70%;因给付彩礼一方的原因导致同居关系解除的以及在共同生活期间女方怀孕或者流产的,一般可在前款的基础上再减少5%至20%。”总结一下就是,同居时间越长,能拿回来的越少。
同居两年以上,或者共同生育了子女或者彩礼已经用于共同生活的,就一分也拿不回来啦。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注