朝鲜宣布不参加东京奥运会 日本担心其他国家跟进

  欧联网4月7日电,据欧联社综合报道,在日本新冠疫情再次蔓延和疫苗接种迟缓的情况下,朝鲜6日成为第一个表明不参加东京奥运的国家。日本媒体报道称,北韩此举有可能对其他国家和地区造成影响。
朝鲜宣布不参加东京奥运会。   据共同社报道,朝鲜以保护运动员不感染新冠病毒为由,6日突然宣布不参加东京奥运会。翻开过去的历史,朝鲜也没有参加1964年东京奥运会,如果朝鲜今年夏季奥运会也不参加,将是继南北对立的1988年汉城奥运会后,33年来的首次。   《奥林匹克宪章》规定,各国和地区奥委会(NOC)有义务派遣运动员参加奥运会,朝鲜的退出,对一直透过奥运推动南北韩交流的国际奥林匹克委员会(IOC)来説,也是一记沉重打击。   另一方面,为解决朝鲜绑架日本人问题,一直寻找对话契机的日本首相菅义伟,也可能将面临艰难决策。日本政府在6日的内阁会议上,决定延长对朝鲜制裁2年。   国际奥林匹克委员会在6日发表声明,很遗憾未能与朝鲜举行视讯会议。尚未接到不参加的正式申请。另一方面,国际残疾人奥林匹克委员会(IPC)透露,朝鲜已告知不参加东京残疾人奥林匹克运动会。   日本3月25日启动了圣火传递,但另一方面,新冠病毒也在蔓延,奥运会的测试赛及国际大赛难以举办的情况持续,东京奥组委相关人士指出,朝鲜的做法或许导致有其他国家认为东京奥运危险,应尽快说明具体对策。(孙立农)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。