普通人什么时候能打新冠疫苗?有副作用吗?

10月20日下午,国务院联防联控新闻发布会(下称“联防联控发布会”)上称:我国目前已有4个疫苗进入临床3期,6万人接种无严重不良反应。到今年年底,我国新冠疫苗的年产能可以达到6.1亿剂。
新冠疫苗什么时候上市?效果好吗?安全吗?什么人需要打?打几针?一针大概多少钱?打了之后,能不能让疫情消失……
与新冠疫苗有关的,这些你最关心的问题今天一次性说清!
1、新冠疫苗什么时候上市?
预计最快2020年12月底上市,国内一些地方已经开始了紧急接种。
在联防联控新闻发布会上,科技部社会发展科技司副司长田保国介绍,我国已经有13个疫苗进入了临床试验,4个疫苗进入了3期临床试验[1]。(注:3期临床试验是决定疫苗能否上市最为关键的临床试验,目的是通过大规模临床试验获取数据,确定疫苗的有效性和安全性。)
目前进度最快的是国药集团中国生物技术股份有限公司的新冠灭活疫苗,正在阿联酋进行3期临床试验,国药集团董事长刘敬桢在接受采访时称,预计该疫苗将于今年12月底上市。
2、在哪里可以打到新冠疫苗?现在新冠疫苗并未正式上市,等正式上市后,一般是由疾控体系分发、组织并通知公众接种,你可以关注当地疾控和社区卫生服务中心相关信息。
3、疫苗能保护我们免受新冠病毒感染吗?
还需要等3期临床试验结果公开,但目前大都是好消息。
目前,两款灭活疫苗在前期临床试验中,受试者均100%产生了中和抗体[6-7],但这两款疫苗究竟是否成功、是否能免受新冠病毒感染?还不能下最终判断。
目前没有任何一款疫苗完成了3期临床试验,但据科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委员会科技发展中心主任郑忠伟介绍,接种疫苗后,部分到高风险区域工作人没有发生感染的报告。
4、新冠疫苗会有什么副作用吗?
任何疫苗都有可能出现不良反应,到目前为止,进入临床试验的新冠疫苗,观察到的都是轻度的不良反应。
在联防联控发布会上,田保国介绍,我国目前已经进入3期临床试验的疫苗来看,基本上为轻度不良反应,尚未收到严重不良反应的报告。
发生的不良反应有接种部位局部疼痛、红肿,以及一过性的低烧、发热等。
根据前期的论文结果,国内新冠疫苗——国药集团和科兴生物的疫苗都未发现3级及以上不良反应(即严重不良反应),已发生的不良反应程度均较轻,多可自行恢复。
5、新冠病毒在不断变异,会影响接种新冠疫苗的效果吗?
在联防联控新闻发布会上,田保国也介绍,病毒的变异没有对疫苗研发造成实质性的影响。
6、新冠疫苗一共需要打几针?
目前新冠灭活疫苗一共接种2剂次,两针需要间隔2~4周。在嘉兴市政府发布的《新冠疫苗接种有关说明》中,推荐间隔28天接种。
7、新冠疫苗多少钱?
还没统一定价,但在联防联控新闻发布会上,国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟明确表示,新冠疫苗的价格一定在大众可接受的范围内!
浙江嘉兴疾病预防控制中心在网上发布的有关说明中,标明的疫苗价格为200元人民币/支(瓶),2剂次共400元。
8、打疫苗医保报销吗?
还不确定。
9、新冠疫苗出来后,疫情会马上消失吗?
不会马上消失,疫苗上市只是万里长征第一步。
首先要明白一个概念:人群中疫苗注射人口比例需要达到一定程度,才能阻断传播链,从而扑灭疫情。
根据前期测算,中国要有要有75%的人注射疫苗,也就是约10.5亿人,才能建立起免疫保护屏障。
中国作为疫苗产能大国,每年生产约10亿剂次的疫苗,即使全部都用来生产新冠疫苗,也需要1年左右才能完全建立“防火墙”。
已经有城市开启了新冠疫苗预约:10月15日起,在浙江嘉兴,如果想要接种新冠疫苗,通过社区卫生服务中心就可以预约。浙江义乌、浙江绍兴等地,也公布了新冠疫苗接种意愿的登记方法。
看到这里,相信你已经明白:疫苗上市之前,我们还是要提高警惕,保护好自己和身边人。

请记住:
1. 生活中要注意勤洗手,不去人员聚集的地方;
2. 经常开窗通风和消杀工作;
3. 养成外出佩戴口罩的习惯;
4. 适量运动,多吃蔬菜,营养均衡,保证充足的抵抗力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注