文件乱码怎么办?轻松教你几招搞定它。

您有没有 经历过这种 情况 ?
暂时 有个 急事 要办。
开启 重要 档案 。
最后 发现 都是 乱码 。
把工作 节奏 彻底 打乱 。
不要 惊慌 ,这里有一本 指南 !
事实上 ,出现 了杂码。
由于 编码 不一致。
当使计算机 进行 通信 时。
有一种 情况 是“乱读”。
在编辑器 中进行 设置 时。
只需简单 的几步 就可以解决问题 。
第一:编码 的概念 。
编码 是什麽?
简单 地说,就是 将我们 能够 看到 的数据转换 为计算机 能够 阅读 的数据 。
最早 的计算机编码是英文 的,即ASCII代码 的原始 版本 。
ASCII编码 是计算机 刚开始 使用 的一种 编码方式 ,至今 仍在使用 。
尽管 能代表 的字符 特别 少,但是 使用 起来 简单 。
之后 电脑 在全球 范围 内普及 ,ASCII码只能 把英文 文件转换 成电脑 能读懂 的数据 ,这一 问题 暴露 出来 。
因此 各国 各地区也开始 根据 当地 的语言 开发 出各种 编码 。
但是 ,由于 世界各国 联系 日益 密切 ,电脑 通信 越加 频繁 ,不同 国家 的编码格式给彼此 的通信 带来 了极大 的障碍 。
随后 出现 了统一 编码 。
第二:协调 编码 的诞生 。
ISO 是一个国际组织 ,国际标准化组织 的缩写 ,它对各国 的编码 ,即Unicode字符集 进行 汇总 。
这并非 一个 特定 的编码 ,而是 UTF-8,UTF-16 ,UTF-32 三种 编码 的总称 。
由于 中国计算机 一般 默认 使用 UTF-16 编码 ,因此 人们 常说Unicode编码 主要是UTF-16 。
国产 计算机 彼此 通信 时,用国产 编码 的字节 长度 较小,在同一 计算机 存储空间 下可以 "说"更多 内容 。
当Unicode还没有 开发 出来 的时候 ,编写 的文本 和开发 的程序 都是 用本国 代码 编写 的。
所有 这些 文件 都改为 Unicode编码 是一项 巨大 的工作 。
电脑 也主要 是因为 这个 原因 ,到目前为止 还没有 统一 的Unicode编码 。
并且 电脑 在“通信 ”的时候 也容易 出现 编码 “乱读”的问题 。
这些 事情 03
第三:编码 出现 问题 。
这样 大家 就会 或多或少 地碰到 这种 乱码 电脑打开别人 发送 的文件 的情况 了。
它直观 地反映 了编码 问题 。
代码 出问题 的原因 归纳起来 就是 四个字 ——鸡同鸭讲 。
您计算机 的读写 文本 编码 可能 与其他人 发送 的文件 的编码 不一致,而用UTF-8编码 打开 GBK编码 写出 的文件 ,必然 会出现 “乱读”现象 。
为了 解决 出现 的杂码问题 ,只需几个 步骤 即可 完成 :
一、编码格式的设置 。
开启 VSCode ,点击 编码 设定 ,选择 UTF-8。
二、彻底解决 混乱 局面 。
开启 设定 ,找到 档案 选项 。
通过 勾选 AutoGuess Enco ding ,您就可以根据 文件 本身 的编码 自动 选择 要打开 的文件 了!
欢迎大家在下面一起交流学习。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。