教师平均工资收入水平不低于当地公务员工资2021年要实现了吗?

近段时间,乡村教师的职称、待遇正悄悄发生变化……乡村的幸福指数在逐渐提高!
今年河南省人力资源和社会保障厅发布豫人社〔2020〕20号文件《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步做好基层专业技术人员职称工作的通知》中规定:

图源
河南省人力资源和社会保障厅官网
在农村学校累计从教25年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受单位岗位结构比例限制,直接评聘中小学高级教师。
在农村学校累计从教20年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受单位岗位结构比例限制,直接评聘中小学一级教师。

图源
河南省人力资源和社会保障厅官网
在农村连续从教满30年且离法定退休年龄不满5年的农村教师,可不受单位岗位结构比例限制,通过职称“绿色通道”考核认定中小学一级教师。
乡村教师传说中的待遇正悄悄来临
不少农村教师直接晋升了高级教师:黑龙江乡村教师有福了!干满30年,全部升高级,工资涨很多!某学校一下子就晋升了9名教师!直接上报材料到省里进行审批。
老师感慨说:退休之前能够晋升高级教师,这是个莫大的荣幸。以前在乡村学校基本没有什么指标,5、6年,10年也没什么指标,有个指标这些普通老师也得不到,晋升高级没什么指望了!
这次自然晋升有三个条件:
乡村基层教师,鼓励教师长期坚守在乡村学校一线教书育人;
乡村教育满30年以上;
对当地的教育做出了贡献,这个贡献的标志就是有区县政府的一项奖励,有一项就行!
山东发布《基层中小学教师高级职称评审标准条件》,符合标准条件的乡镇学校在编在岗教师在乡镇从事教学工作10年以上申报中级职称,20年以上申报副高级职称,30年以上申报正高级职称,不受岗位结构比例限制。副高级职称比黑龙江整整提前了10年!
河南省也提出了多项令人振奋的、让教师群体有获得感的举措:
关于教龄津贴,教师生活补贴实行提标扩面,教龄补贴每增加一年每月增发10元。
关于班主任津贴,统一全省班主任津贴标准不低于400元。
关于教师住房,3年内基本完成农村中小学教师周转房建设,5年内基本完成农村中小学教师保障性住房建设。
河南乡村教师三项补贴兑现,河南某老师说:教师的春天来了,我2019年就已经领到了每月200元的教龄补贴。班主任每月补贴400元,物业补贴每月200也发下来了。此外,再加上每月的文明奖,收入实实在在增加了,口袋儿有点儿鼓起来了!
老师当然很高兴啦!高兴之余就是好好教书啦!待遇到位了,干劲儿就来啦!
幸福慢慢来到,不要太突然!
同时,再看河南3项补贴的时候,乡村老师的工资总数并不高,有一位干了20年的乡村教师,打卡工资只有2600,加上补贴之后4000左右!这位教师的目标是在城里买房,看来还有一定困难,幸好他所在城区的房子价格并不太高……
乡村教育得到重视了
不是口头上重视,而是行动上体现出来!实实在在提高老师待遇。前段时间,农村教育重视了硬件建设,教室、教学设备、实验室……富丽堂皇!但老师的工资待遇还是非常低!所以这些设备也没有起到应有的作用!
实际上职称、待遇、工资,在《教师法》《劳动法》早规定了!就应当给老师兑现。只是苦于其他原因没有兑现而已,终于到了兑现的时候了!
督导组要来了,硬指标:教师工资不低于公务员工资!如果低于公务员工资就要问责!就要打板子!本来想提提个一官半职,因为教师工资的事儿,别千里马失蹄,赶快兑现!老师们就感到幸福一波又一波……

更大幸福慢慢来临
写在最后:
从现在教育部和各省市的政策来看,2021年,教师工资待遇、职称制度、各种津贴补贴和工作量都会有很大的变化,它会向着一线教师期待的方向前进。
期盼 2021年各地都能实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注