抗战时期,大刀真的砍得过刺刀吗?看看老兵是怎么说的

自明治维新后,日本社会迅速发展,国内的工厂如雨后春笋般出现,日本经济实现了腾飞。表面上看,日本的形势一片大好,但归根结底,日本是一个物资匮乏的小小岛国,国内的资源跟不上社会发展,一旦资源消耗殆尽,日本将会面临巨大的危机。
为了持续发展国内经济,日本将目光投向国际寻找资源,地大物博、充满着奇珍的中国撞入了日本的眼帘。
彼时的中国刚刚经历了列强的轮番欺辱,大把大把的赔款亏空了中国的底子,那时候的中国贫病交加,空有大片土地所蕴含的资源,却守不住国门。在“九一八”事变后,日军长驱直入,将中国的“粮仓”、“宝库”——东北变成了囊中之物。
东北不仅能为中国提供大量粮食,还能使中国军队的后勤无忧,它在上世纪20至30年代还是“全球最大兵工厂”的所在地。日本控制了东北,不仅填补了自身后勤方面的空缺,也使中国军队的抗日之路更显艰难。
方寸国土都不能让,国家主权值得所有国人拿生命去守护,面对着与我国经济、武器有着巨大差距的日军部队,中华儿女想尽办法,各出奇招。
国民革命军第二十九军的高级将领认为,我军与日寇的装备差距较大,若是硬拼只是徒增伤亡罢了,需要想出办法来弥补我军在装备上的劣势,初期制胜,于是便组建了大刀队。
军长们表示:大刀队可以在正面战场上避开日军锋芒,利用夜间突袭的办法打敌人一个出其不意,必能取得不小的战果。
第二十九军的前身是西北军,军人们的身体素质好,作战勇猛,在使用大刀方面有不小的天赋。第二十九军的军长特地请来了国术大师李尧臣来教授刀法,并且为军人们配备了宽刃长柄、利于劈砍的大砍刀。军人们个个勤加练习,一手刀法耍得游刃有余,在之后的几次夜袭中,大刀队果然收割了不少日本鬼子的性命,一时间大刀队名声大噪。
日军刺刀诚然,在抗日战争中,两军对决时也不会仅限于热兵器之间的对射,在近战、子弹消耗殆尽、武器故障等情况时军人们也会进行白刃战。我军多数情况下使用的是大刀,日军使用的则是刺刀。
刺刀由于国内的抗日片也被国人所熟知,这种武器被日本人成为铳剑,是日军进行白刃战的专用武器,有片形与棱形刀片之分,部分刺刀的刀刃可以自由从枪管上进行拆卸,也有直接将刀刃焊死在枪管上的类型。截止到二战日本投降前,日本国内的明治三十年式刺刀产出已达到680万把,可见受青睐的程度之高。
在大家的认知中,似乎认为若是在战场上,我军以大刀迎战日军的刺刀,结局一定会大获全胜,毕竟不管是影视剧中的剧情,还是第二十九军以大刀砍杀日军取得的辉煌战果都展现了大刀在白刃战中的优势。
从大刀与刺刀的差异来看,大刀厚实、表面积大,看上去杀伤力极强,而刺刀的刀刃与大刀相比较为小巧,质感较薄,视觉上令人下意识觉得刺刀的刀刃比较脆,仿佛大刀看上去能够轻而易举地将其砍断。
从日军与中国军人的体格来看,影视剧、老照片中呈现出来的日军形象都畏畏缩缩,形容猥琐,个子还不高,毕竟二战时期根据日军军队报告记载,日军的身高超过一米五便属于甲等兵行列。
我军有的是西北、东北汉子,个个体格剽悍,打起仗来不怕死,所以我军与日军的部队碰上,在打白刃战,不动用热兵器的情况下,应该能轻轻松松地将日军挑于马下吧?
大家在日常生活中会接收到方方面面的信息,这些信息会在脑海中形成潜意识,而大家往往会被自己的潜意识所蒙蔽。比如大家会认为抗日战场上,我军的大刀对战日军的刺刀优势很大,可以轻轻松松打得日军闻风丧胆,可真相真的是这样吗?大刀真的砍得过刺刀吗?
对此问题,有抗战老兵曾怒斥道:简直是胡说八道,在抗日战争初期,我军一个大刀排能被日军一个刺刀班挑翻。
大刀对战刺刀劣势尽显绝大多数事物都存在两面性,大刀看上去厚实,有力量,但是重量却比刺刀重得多,军人们举着大刀迎敌,需要一直承受着大刀的重量,并且砍劈的动作也十分耗费体力。
毕竟若是对着敌人砍下去的时候动作软弱无力,不仅不能对敌人起到杀伤作用,若是正巧将大刀砍到敌人的武器上,还有可能脱手,或是使大刀被弹歪导致自己受伤。据一些老兵表示:影视剧中,大刀轻易将刺刀砍断的情节并不靠谱,那是没有历史知识积累的编剧在胡说八道。
日本在明治维新之后吸取到了大量来自于西方国家的知识与技术,工业方面的水平突飞猛进,日军的刺刀材质均为精钢,硬度强、不易磨损,枪械加上刺刀刀刃的长度可达到近一米七,极大程度上弥补了日军在身高方面的缺陷。
我军使用的大刀是赶工赶出来的,将产量放在了第一位,质量不佳。刀身为粗铁所制,硬度比不过日军所用的刺刀,很容易被砍出缺口,成为废品,军人在战场上失去了武器,结局是什么不言而喻。加上整个刀身只有五十厘米左右,往往我军战士还没接近日军的身体就能被日军一刀捅穿,劣势尽显。
抗日时期,由于我军后勤方面十分匮乏,不仅装备的武器量少质差,粮食的供应也很有限,大家往往是饿着肚子打仗,本身大刀就重,使用时耗费的力气还多,那些不拿老百姓一针一线的西北汉子很多时候只能吃毫无营养的食品,面对日军时常因腹中饥饿而无法发挥出真正的战斗力。
让我们再看日军,虽然日军个个看上去“娇小”得很,但他们在抗战前期真是把“穿衣显瘦、脱衣有肉”贯彻到了极致,小小的身板加上一身的肌肉让人颇有违和感。
在日本国内的民众看来,侵华战争是“拯救水深火热的日本”的光荣战争,个个穷凶极恶的日寇在日本国民的眼中是光环加身的英雄。
他们自愿省吃俭用、勒紧裤腰带将所有的资源集中供应给日军,所以日军在一开始的身体素质真不赖,再加上日军最喜欢抢占中国百姓的粮食、家畜,所以绝不会出现因为肚子饿没力气打仗的情况发生。我军在这种情况下拿着大刀去砍日军,可以想象难度有多大。
大刀真是我军武器贫乏状态下的产物,它的出现是无奈之举,若不是现实因素的限制,谁也不愿意拿着难以操作的武器与全副武装的敌人硬刚。
在夜战突袭敌军的情景之下,大刀的确是一种具有优势的武器,然而在正面对敌时,却是一种暴露我军劣势的武器。据老兵们透露,在早期的战役中,我军一个大刀排在正面迎敌时能被日军一个刺刀班迅速挑翻,这就是现实的残忍之处。
据资料显示,在抗日战争时期,每个日军班的人数为十三人,而我军每个排的编制为三十人左右,如此看来,日军与我军的战果对比几乎达到了一比三的程度,但根据老兵表示,在初期部分的白刃战中,日军甚至能够一挑五,我军的伤亡情况令人痛心不已。
所幸的是,日军多行不义必自毙,不正义的战争往往都不会拥有好结局,在中华儿女的拼死抵抗下,日军到底是未能在短时间内拿下中国。
日本国内难以维系长时间的消耗战,国际上的反战之声也越来越大,加上美国、苏联纷纷下场,日本终于低下了头颅宣布投降,十四年的血战迎来了终结。
结语如今影视市场上抗日剧很是泛滥,部分抗日剧的编剧为了触碰观众的爽点,全程将剧情夸张化、妖魔化,虽说很多观众看到我军在剧中战无不胜,砍日寇如同切瓜剁菜般简单的时候的确很爽,可是部分情节过于挑衅观众的接受程度,视抗战片如同儿戏,令人不忍直视。
抗战片的意义在于提醒国人勿忘国耻,当奋发向上、自立自强,同时也在将抗战英烈的形象具象化,引导人们尊重、感激、缅怀抗战先辈,感谢他们为我们拼下的大好河山、平静生活。
抗日剧中的敌人仿佛没有智商,总是被我军轻而易举地耍得团团转,这种剧情不仅是对舍命拼搏的英雄们的侮辱,也会给下一代留下“原来抗战如此轻松随意”等极其不良的印象,影响恶劣。所以还是提倡大家支持真正的优质抗战片,抵制“抗战神剧”,将热血与拼搏的精神世世代代地传承下去!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注