抑郁症到底有多可怕

提到抑郁症,90后我不清楚,但是老一辈的思想中,绝大部分都觉得:“不要胡思乱想”、“是不是太闲?”、“整天都在矫情!”之类的话。
我也不知道是我们的承受能力变差了,还是什么。有一段时间,一度怀疑自己有抑郁症,每天都不想和别人交流,躲在房间里,把门反锁,窗帘拉上,不开灯,刷刷帖子,也不发表意见,打打游戏,随心而来,而且不吃饭,饿极了的时候吃泡面,其实最可怕的是,想死。每天都想去讨好别人。察言观色,看每个人的表情,想每个人说的每一句话。其实根本就不想这样,我想控制自己的情绪,可是做不到。
而我朋友,重度抑郁症,医生说她已经严重到不能再严重的程度了,昨晚聊天的时候,她告诉我她觉得天是黑的,看不到光,承受过的一切痛苦都在脑子里面一遍遍的回放,一闭上眼就是那些,很绝望。说她很迷茫,不知道活着的意义,不知道未来是什么,自己能去做什么,文凭的意义是什么,我不知道怎么回答她,只能告诉她,哪怕你一无所有,你还有我,我会陪你,有什么一起承受,一起面对。这是我能做的。
无力感是不知道怎么去帮助她,不知道究竟是一个什么样的状态,那闭上眼就回放的痛苦,《这世上没有真正的感同身受》。或许我没有抑郁症,但是心理绝对不是正常的。不知道怎么去形容而已。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注