扣非净利润的通俗理解

昨天江西铜业发布了19年年报。截至2019年12月31日止年度,按中国企业会计准则实现营业收入2403.60亿元人民币(单位下同),同比增长11.64%; 归属于上市公司股东的净利润24.66亿元,同比增长0.77%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润22.29亿元,同比增长60.49%;基本每股收益0.71元,拟派末期股息每股0.10元(含税)。

我翻了下历史数据,2018年净利润是24.47,2019年是24.66亿。同期扣非净利润是13.63,22.29亿。60.49%指的是22.29相对于13.63的的增长。

这里有个关键字扣非净利润,什么意思?查了下,非净利润指的是在净利润基础上扣除非经常性损益之后的利润,这个非经常性损益,在利润表表主要放映为:投资收益、公允价值变动损益、以及营业外收入和支出。

以上有点阳春白雪,不好理解。通俗说来,扣非净利润是净利润减去非正常性,非持续性收益后的盈利部分。例如有家企业连续二年净利润为否,出于退市压力,需要粉饰财报。一个做法就是通过其他一些非正常性收入来修饰净利润。比如公司名下有100套房子,现在卖出20套。或者公司今年收到一笔政府财务补贴。无论房子之类还是补贴或其他,都不具备持续性。房子卖一套就少一套,财务补贴也不会年年发。当然扣非的非不一定都是正向的。例子有炒股亏损,罚款等等。

综上,在阅读公司财报时应该偏重扣非净利润。对于净利润增长,但扣非净利润为负的要重点留意。

公众号 snailstock

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注