手机内存占用过多是否会影响手机的运行速度?

不会。但是压缩到极限的时候运行软件会奔溃。比如只剩100m。运行某个软件需要缓存图片音频100m。就会奔溃。无法运行。

感觉不会吧,以前内存占用一直徘徊在200g,前一段时间清到了120左右,用了一个多月,没感觉手机变快。

一般不会,不至于用到只剩一个G半个G的吧?
那就会有点。

虽然手机运行速度的影响因素很多,但题主这里主要在问的是内存(ROM)占用量对运行速度的影响。关于内存容量,对于运行速度影响大的是RAM(借题主的话说就是4G、6G、8G那个),ROM使用占比影响很小,甚至可以忽略不计,要说有影响那就是「存储碎片」带来的影响,这个的话和使用量并没有直接的关系,和数据频繁写入有关。
ROM和RAM的另外一个影响运行速度的指标是他们与生俱来的读写性能,主要由采用的传输协议和内存颗粒种类决定,这个你手机买来之后基本上就定了,没什么可以回旋余地(这里不考虑换存储器的场景,别杠哈),后期可以改善ROM性能的就是定期整理内存碎片。
关于ROM的性能问题,可以找「CPDT」这款软件(Google Play和ApkPure上都可以下载到)测试一下你手机的硬性指标。看一下iQOO和Realme X50 Pro的测评对比。
图片来自他人评测
自己感觉手机运行越来越慢怀疑是ROM占用太多导致的?
大可不必这么想,运行速度随时间推移变慢主要是ROM硬件老化,读写性能下降导致的。
对比一下我战五渣手机的数据,给主流旗舰机提鞋都费劲。
2020-8-27的评测结果
2021-02-26再看一下测试结果
2021-2-26 充电状态顺序写入下降很多,有不降反升的?看来单次测试结果误差较大。
关掉VPN再跑一次
What?这次随机读写只有200-300kb?这慢的离谱了。
各种机型数据读写排行顺序写入顺序读取随机写入随机读取内存复制

虽然不知道什么原理。但是确实有影响。超过70—80%就明显感觉到卡。删掉没用的东西,占用率60以下明显变快了……
真的,有很多东西根本人们根本没弄明白什么原理。但他就是那样的。经验永远走在科学的前面,而且还是对的。
那些写一堆乱七八糟的东西的人。是典型的“拿着结果找原因”。他心里早就设定好设定好一个答案,然后想方设法给自己找证据……
知乎这种人上最多的。毕竟人均博士后,是打死不可能承认,自己有些东西是不懂得。宁愿东拉西扯,强行生搬硬套,也打死不承认。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注