手心出汗,别以为是小事

夏天安安静静的坐着
双手都会像水管一样往下滴汗
不敢碰女朋友,不敢牵手
应聘被问上厕所是否没擦手
影响爱情、影响工作
如果你遇到这样的情况,你就得注意了
正常人手心都会有汗液分泌,但如果过度分泌则不正常了,医学称之为手汗症,即手心部位异常出汗的现象,这是一种疾病。
生活中有手汗症的人也挺多,因为这个烦恼来医院就诊的人也不在少数。
手心出汗是怎么回事?
1、体质因素
需要指出,健康人群,即便全身大汗淋漓,手心一般也是干燥。有的人会出现,手心经常出汗,而身上却很少汗液;有的人手心汗液为冷汗,感觉湿冷;有的人越是冬天手汗越多,这些都是不正常的。从中医的角度,手心出汗为体质虚寒表现。若是,伴有畏寒、冬日手脚冷,可以通过进食温补食物,如山药、羊肉、红枣等来调节体质方面问题,当然,另一种方法就是通过体育锻炼,加速血液循环,促进新陈代谢。
2、糖尿病
在糖尿病的发展过程中,异常汗出是糖尿病植物神经病变(糖尿病的并发症之一)一个重要的机体信号,有60%的糖尿病患者最终将出现排汗障碍。足汗减少或停止是糖尿病植物神经病变的最早表现之一,重者涉及下肢和下半身,而上半身出汗增加,包括头胸、背部,往往大汗淋漓,这可能是对下半身出汗减少的一种代偿。此外,患者可表现出多汗症、少汗症、限局性多汗症、味觉性多汗症(进食后几分钟内颈部及满头大汗,可由某些食物激发)等多种汗出异常,中医将其归为汗证范畴。
3、甲亢
怕热多汗是这一疾病的特征之一,而且还表现为精神紧张、性格改变、烦躁不安、注意力不能集中、难以入睡等症状。
4、更年期综合症
进入更年期的妇女,卵巢功能逐渐减退,可出现不同程度的植物神经功能紊乱,导致潮热多汗。
手心出汗的危害
1、影响学习和考试:在课堂上或考试过程中,常因过度紧张,而导致手心出汗,经常是试卷未写就已经湿了,严重影响考试正常发挥。
2、影响正常人际关系:有手汗症倾向的人手掌大多时候都是湿答答的,因自卑心理而无法正常进行人际交往,不敢与人牵手,连握手都成问题。
3、外观改变:长期潮湿的手常会造成脱皮,外观难以接受,从而更加重了自卑心理,导致恶性循环。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注