我的志愿者生活(十一):新冠疫苗接种登记建档服务

这天晚上和早上做的工作差不多(早上的工作写在了第十篇里面),区别就是现在的工作需要扫码建档。然后凭借最后生成的条形码以及手动填写的那两张表,进行新冠疫苗接种。
我六点到的时候,排队的人特别多。有两个义工在那边指引操作。我来了以后,他们几句话就交代完,然后就去吃饭了。我一脸懵了,那么多人围着我问问题。扫码建档我知道是必须的,然后填表只能凭借着我早上取得的那么一点经验,来让他们填写两张表上的关键信息。
有人问我今天打的什么疫苗,其实我不知道,于是我就跑进去问了医生,回答说是北京生物。这算是一个很关键的信息了,因为有很多人是第二次来打疫苗,而两针疫苗必须是一样的。接着又回答了各种各样的问题,但是都集中在如何填表和建档上面。有几位老年人虽然有智能手机,也有微信,但是他们不太会操作,所以我就帮他们操作了。有些人不知道过来这边打需不需要预约,还是直接建档就行。我又跑进去问了医生,医生说直接建档就行,不用预约。其实按理说是要预约的,可以分散人流,可能是这个地方不需要预约吧,其他地方还是需要的。我还去保安那里问了他们的工作时间,几点停止进入等。保安说一般来说八点就下班了,但是可以跟群众说七点半结束,七点半以后再放人进来的话,八点就下不了班了,我可以跟来的晚的人说,让他们明天再过来,提前一点。
这个义工工作虽然没有什么技术含量,但是也挺累的。连续站几个小时腰疼。也口渴,因为要不停说话。
快八点的时候,我脱掉义工服,然后就离开了。走在回去的路上,虽然累,但是感觉很充实。我终于悟到了人不可一日无事。哪怕没有工作,也要不停参加社会实践,保证自己不与社会脱节。我以前是彻底放弃工作了,被一大团痛苦包围着,放弃容易,可是再拾起来可是难上加难啊。如果我从一开始就不停参加社会实践,去助人为乐,恐怕我的病情会减轻一些吧。可是我没有,我彻底放弃了工作两年多。我现在才觉得当初的我有多么地荒唐。现在就像是一个正常的自己看待过去那样不正常的自己。荒唐又有何用,世界上也没有后悔药,还是要活在当下的。努力经营现在的自己吧,希望未来的自己能够更加成熟、阳光、睿智、健谈。

2021年5月17日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。