想问:天津人是不是对所有年龄段的女生都叫“姐姐”?

谢邀。
我不是天津人,但身边有天津的朋友。
据我所知,是的。
天津人喜欢把女的都叫“姐姐”,无关年龄。
有一次在天津买煎饼果子,卖煎饼的大妈岁数大概有50+,上来就问我,姐姐,要几套啊?
“阿姨,一套就够了。”(-.-) 她叫她的,我叫我的。
总不能喊她妹妹吧……

是的,虽然不是天津人,但是在天津呆了两年了。每次去大街上,不管干什么,只要是个地道的老天津人跟你说话,那必定是先来一句:“姐姐!”而且七八十岁的老大爷居多

是的,土生土长天津人告诉你,天津人叫“姐姐”是尊称,相当于称呼你“女士”,即英文中的“lady”,与年龄完全没有任何关系,千万不要听到后自动将对方代入为自己的弟弟妹妹。这种情况主要发生在寻求陌生人帮助的时候。也可用于熟人之间调侃式恳求的语气。例如,在大街上:“姐姐,麻烦您问一下,解放路怎么走?”,在书桌前:“我说姐姐,你能读读题再写吗?!你家六加二等于四啊?”

是的,刚经历过。
周末去天津的一个家居卖场买家具,被一个比我年龄大至少十几岁的人叫姐姐,瞬间不开心了,转身就走,不买她家,心想,我有那么老吗?我有很多皱纹吗?我的这身衣服很显老??心里嘀咕…好难过。

换了一家店,被一个年轻点的小伙又叫姐姐,心想,这个姐姐可以应着,人家毕竟比我小,下单吧,让晚上送货到家安装。

晚上来送货和安装的是个头发都几乎花白的叔叔,六十多岁都有了,一个人扛家具和床垫,还要安装,挣的都是辛苦钱,为了生活太不容易了,他的货车小,那天还下可大的雨,他就一个人来回跑了两趟,从卖场到家里,距离两公里以内,商家收的运费也就350,想着这个叔叔辛苦好几个小时,也就挣个一两百吧。太难了,我想多给他一百,家人不让。然后,装完走时,他还管我叫了声姐姐,我瞬间懵了,为什么管我叫姐姐…我有七十多的样子吗…啊?啊?啊!
然后刚刚看到这个问题,我就理解了,但是还是不太习惯,或许等我搬到天津住了,慢慢就会习惯了。

天津人告訴你:看你長得差不多是個個兒,有點大人樣,又沒太老就喊你姐姐了。這個年齡段大概在14、5到55之間。再小就太年輕,奶氣太重,再大就是奶奶了。這個稱呼純粹就是尊重+熟絡,和與妳的實際年齡差關係並不是太大。那麼一聽就算了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。