想开一家亲子餐厅,需要注意哪些?

幼儿园跨界开餐厅,最大的资源是拥有一批儿童和家长,但数量应该不会很多吧,指望他们来养活一家餐厅,恐怕有点困难。如果能够掌握幼儿教育的“先进技术”,也许与餐饮相结合,创造出全新的服务产品来,正如题主所说的搞一些制作食物为主的亲子课程,诸如此类。幼儿教育+餐饮,这是跨界整合的一种方式。但是,你要考虑餐饮能带来什么?通常是以下两点:一是菜品,如你所说的适合婴幼儿的营养餐和西式简餐,这个很多餐厅都能做,况且家长未必重视,多半会当作冲动消费的一种选择,恐怕不易形成持续的忠诚。这不易成为足以制胜的核心竞争力。二是餐厅提供场地,用于举办各种活动。市场上能提供活动用的场地多得很,咖啡厅,西餐厅,会议室等等。幼儿园自己就有场地,只是也许不方便开放。此外还要考虑你的幼儿教育能给餐厅带来什么,数量客源?制作食物的亲子课程?从餐厅经营的角度来看,指望搞活动/课程来维持餐厅运营是很辛苦的,也是不靠谱的。因为餐厅需要每天一至二餐有足够充足的客源,一年365天都是如此。而任何一项培训课程、任何一项活动都无法达到这样的要求。因此,餐厅最好有能力独立运营,能独立获得充足的客源,而且能实现满意的利润,这样幼儿教育方面所能带来的客源和收入就是意外之喜了。餐饮现在竞争很激烈,而且很专业化了。如果你自己没有餐饮经验,或者没有可靠的能顶得起来的人,想开成功的开一家餐厅,而且一炮打响,难度相当大。最好弄清自己想要什么,这些想法一定要通过开餐厅才能实现吗?也可以考虑换个玩法:找个咖啡厅、西餐厅合作,开展你的幼儿教育/亲子活动。先试试水,如果感觉很好,再筹备开自己餐厅。开餐厅是一项投资,就像炒股一样。但餐厅的变现能力很差,例如一家投资100万的新餐厅如果生意不好而转让,恐怕能卖10万元就不错了,90%都蒸发了,这比股票割肉损失还严重。因此,请在投资开店之前就想清楚,别等开店了被套牢了再想办法:那时候已经没什么选择了!

不知道现在你是否已经开了。从我的角度来看,幼儿园选址儿童城开300平的儿童主题餐厅其实是有相关资源可以整合的。第一个优势是,针对儿童喜欢的饮食有准确的数据把握,也可以将幼儿园食堂延伸至餐厅。且可以突破在幼儿园中的量贩式服务,形成真正的个性客户体验。第二个优势是客群集中区业态的互补。互动的形成。第三个优势是寓教于乐行程系统性整体的氛围做更多商业业态所需的配套。但是。现在开餐厅,核心是产品的组建能力。所谓产品,已经不是此前单一的采购加工形成出品服务溢价销售这么简单了。目前的产品已经扩张至更大的范畴,餐厅的系统化品牌及服务乃至商业模式,都是产品。如果构建产品的商业逻辑并没有优势,对于团队组团没有明确的方向和分工,也没有真正能够攻克核心和提升服务体验的解决方案的话。盲目进入窄众的餐饮市场,复客率低下就是一个不尴不尬的笑话了。毕竟,主题餐饮会拦截很多日常客群的。而选择吃饭本身就是困难综合症,还被排除的话,就更形单影只了。我们自己先尝试做亲子饮食,从早餐到晚餐,下午茶到晚茶,全时段营销测试。说真的,周边1800个孩子的社区,依然觉得很吃力。服务的用心程度超过想象,因为消费情境根本不是幼儿园那种统一的管理环境,对于餐饮消费体验来说,每个个体的服务体验个性化,才是最终获得满意度的原因。希望你此前不管是坚持或者放弃,我的回答都能给予相关参考。

人们常说,女人和孩子的钱最好赚。的确如此,中国传统观念里对孩子的重视,父母舍得投入,在二胎政策的刺激下,亲子餐厅、儿童餐厅层出不穷。但是,在竞争激烈的亲子领域里,亲子餐厅的同质化问题也越显突出,目前的亲子餐厅大多采用儿童娱乐区+用餐区结合的模式,久而久之当消费者失去新鲜感之后,往往人气也就大幅下降。那如何开一家受欢迎的亲子餐厅,我认为打造独特的品牌形象并给消费者带来创新化的消费体验,是一个不错的方向。
贴合消费需求,正确选址开店
亲子餐厅目标顾客分为儿童和家长两个层面,家长作为决定者,主导着消费决策。所以家长的消费需求是选址的重要导向。家长的需求概括来讲有两类,暂时解放型需求与分享陪伴型需求。
暂时解放性需求的家长,往往希望带孩子出门的同时,自己可以得到暂时性的解放,能够让自己有片刻的轻松。满足这一类的需求,亲子餐厅通常可以开设在大型综合商场里,交通便利容易到达,也与幼儿教育、亲子活动等经营业态互补,同时具有一定的亲子娱乐功能。餐厅也可以提供“临时幼儿园”的服务,让妈妈们没有后顾之忧的享受“个人时光”。
分享陪伴型需求的家长,更注重与孩子的互动以及陪伴,往往是一家人或一个群体的聚集活动。这种类型的亲子餐厅可以选择位于郊区或郊野公园附近的地方开设。用餐区和儿童游戏区通常不会有明显的区分,家长们可以在陪伴孩子一起嬉戏,娱乐过后直接用餐,更宽敞的空间可以同时容纳很多家庭。
独特品牌形象,创新化消费体验
现在的亲子餐厅为了迎合儿童的喜好,大多会采用大量的卡通造型作为设计元素,花花绿绿的店面设计让餐饮看上去毫无特色。其实,除了这样传统的卡通设计,餐厅不妨尝试现代化科技感的设计风格或者贴近自然的原木森林风格,让孩子有耳目一新的感觉,在这个环境内更自由放松,去探索去体会。
亲子餐厅用餐区+儿童娱乐区的传统模式,并不是一个很好的消费体验。现在的家长非常注重孩子的个性化表达,餐厅可以开展个性主题活动,如披萨DIY课堂、小小职业体验营这类活动,让孩子参与进来,让家长与孩子产生互动。要让家长和孩子觉得你的餐厅不仅仅是一个提供美食的地方,也是一个能让家庭度过美好时光的场所。

1.儿童餐厅≠亲子餐厅,亲子餐厅是以成人为导向,兼具游乐、餐饮、活动等服务的符合功能空间。
2.亲子餐厅选址街铺的两个关键点是周边社区密度和社区居民结构,其次是停车位和便利性。
3.目前加盟的亲子餐厅300平总投资基本在200万左右,自建自创品牌如果要求不高会100万左右。

关于亲子餐厅,在这里说说我的想法:1、直观感觉就是需要很大的投资。 一个不错的亲子餐厅需要具备以下几个特点:有主题设计,环境对小孩子有吸引力,都需要用好材料,空间需要很大,地理位置要求不错,以上要求的特点对于投钱的老板来说就一个字 “贵”。100万应该是最低门槛。
2、亲子餐厅主题不仅仅是食物,更应该是亲子的体验。亲子餐厅的产品设计起来是很复杂的。产品除了食物,可以是儿童娱乐,亲子互动游戏,也可以是各种DIY或者主题教育活动,比如科技体验或者人文教育,比如小宝宝的社交体验,甚至职业体验等等。如何形成自己的核心竞争力是一个难点。
3、虽然说亲子餐厅的食物不是那么重要,但是对于宝宝爸妈来说又非常重要,而且异常苛刻,是否营养,是否安全,是否绿色有机,是否新鲜都被宝爸宝妈们看在眼里,记在心里。我看很多想开亲子餐厅的老板没有做过餐厅,先问问自己,能搞得定这些问题么?
4、开餐厅本来就很难,开亲子餐厅还要增加一个难点:就是亲子餐厅的目标顾客是两个人,一个是孩子爸妈,一个是宝宝们。两个完全不同的群体要同时满足,感觉好难啊。爸妈们去亲子餐厅是希望得到暂时解放?还是想跟孩子进一步互动?还是希望宝宝们多学点东西呢?需求把握不准,就会让掏钱的人觉得不值,餐厅的持续盈利就成问题。
5、亲子餐厅对服务的要求一定是很苛刻的,你要照顾好孩子,还要照顾好孩子爸妈的情绪,而且这种服务基本都是一对一的,要不顾客满意度很容易成问题。服务难度大,服务成本高,最后会导致运营成本高,这个也是需要考虑的。
6、亲子餐饮是餐饮里面的一个细分,很小众,小众生意必须要精准,顾客的忠诚度才会高。现在的亲子餐厅在大城市蛮多,形式比较趋同,竞争逐渐激烈,如果要做好,需要找到和建立自己的独特优势。
7、老板需要懂孩子,也需要懂餐饮,更应该懂孩子成长和教育。否则很难开出一家好的亲子餐饮。
虽然我没有开过亲子餐厅,但开过两家餐饮店,这是我的一些看法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注