息肉三年病变,到底切还是不切?

\\t肠道息肉在肛肠科被称为定时炸弹,这是长在肠道内的一个或者多个的赘生物,就像肉疙瘩一样,有良性的,也有肿瘤性的,其中70%为会病变成肠癌的腺瘤性息肉,因此人们需要引起对肠道息肉的关注。
几年前,我们接诊了一位肠道息肉患者,患者肠道内有一个6mm大小的息肉,医生建议立即手术切除。由于患者身体状况的影响,暂时无法进行手术,后来患者发现肠道息肉并没有给日常生活带来影响,想到肠道息肉需要十多年的时间才能癌变,就忘记切除肠道息肉的手术。直到今年夏天,患者偶尔会出现腹痛并伴随着便血的现象,这才想起肠道内还有一个息肉,急忙到医院再行检查。经过肠镜检查后发现,患者肠道内的息肉已经出现癌变现象,虽然平时没有什么表现,但病理检查为绒毛状腺瘤,伴高级别上皮内瘤变,也就是早期肠癌。

患者很奇怪,不是说肠道息肉癌变的过程需要十多年吗?这怎么才三年就发生癌变?
医生告诉患者,三年前如果切除息肉,现在就不会有癌变的机会,但是三年前留下了病因,这就给癌变埋下隐患。有时在发现肠道息肉后,有的医生建议切除,有的医生建议保持不动,但应该怎么办呢?
\\t对于炎性息肉、增生性息肉、幼年性息肉等非肿瘤性息肉一般不会发生癌变,但不能100%肯定,随着息肉的增长和延长,转换为肿瘤性息肉的可能性大。因此当发现那些数量少、体积小的息肉后都需要切除,而对于那些体积大、数量多的息肉则需要先做病理分析,然后再选择合适的切除方式。
\\t对于炎症性息肉,又些医院建议先药物治疗,等炎症好后会自行消除,但我们还是建议切除,不易拖延,因为谁也无法保证1、2年的生活和饮食习惯不会对息肉造成影响,导致其病变。如果是已经癌变的息肉,那需要立即治疗,绝不拖延。

\\t为了减少大家肠癌的风险,建议40岁以上的人群每年进行肛肠检查,有家族史的患者一定要进行检查,防止肠道息肉发生癌变。做了肛肠检查,才能远离肠癌,远离肛肠疾病。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注