怎样理解三观不合?

怎样理解三观不合?
近段时间常听到身边的朋友这样说“三观不合的人在一起真的好累”“结婚一定要找一个三观一致的人,活着才有意义”……
暂且我们把以三观和与不合的选择概括为“三观选择”。这个词语的出现确切的说是在最近的网络语言演变而来的。
具体解析的三观,分为世界观、人生观、价值观。
我们先来说说
世界观:
世界观,也叫宇宙观,是哲学的朴素形态。
世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。
由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。也叫宇宙观。哲学是其理论表现形式。
世界观的基本问题是精神和物质、思维和存在的关系问题,根据对这两者关系的不同回答,划分为两种根本对立的世界观基本类型,即唯心主义世界观和唯物主义世界观。世界观不仅仅是认识问题,而且还包括坚定的信念和积极的行动。
以上的解析是对世界观具体是书面表达,或许大家也看得一知半解的。简言概括,世界观:就是你站在现在的社会位置看待事物后的思考模式。
比方说你是一个看平凡的售货员,你关注的也就是身边的事情,不会有心思去关注政策的变革,世界的新闻等待……
人生观:
生观是指对人生的看法,也就是对于人类生存的目的、价值和意义的看法。
人生观是由世界观决定的。其具体表现为苦乐观、荣辱观、生死观等。人生观是一定社会或阶级的意识形态,是一定社会历史条件和社会关系的产物。
人生观这个应该比较容易理解,就是一个人对事物的存在,及价值意义的看法。
比方说:拿旅游这一件事情来说 ,有的人认为旅游是一件很烧钱的事情,想要去旅游就要先有花不完的钱。而又的人则认为旅游是增长自己见识和看法的一件很有价值的事情。说白了就对同一件事情,不同的人有着不同的看法。
价值观:
价值观是指个人对客观事物(包括人、物、事)及对自己的行为结果的意义、作用、效果和重要性的总体评价,是对什么是好的、是应该的总看法,是推动并指引一个人采取决定和行动的原则、标准,是个性心理结构的核心因素之一。
它使人的行为带有稳定的倾向性。价值观是人用于区别好坏,分辨是非及其重要性的心理倾向体系。
它反映人对客观事物的是非及重要性的评价,人不同于动物,动物只能被动适应环境,人不仅能认识世界是什么、怎么样和为什么,而且还知道应该做什么、选择什么,发现事物对自己的意义,设计自己,确定并实现奋斗目标。
这个就更好理解了,就是对一件事情存不存意义的判断准则。
以上三观的解析,都是引用了,课本上的解析。但是很多人都没有办法真正的了解到自己的三观到底是什么样的。
也有很多朋友说:以前交朋友、谈恋爱都是讲究物质条件为前提,有车的人喜欢跟有车的人一起玩,起码在自驾游的时候可以一起在路上玩漂移。
有房的人和有房的人讲话就更有了话题,就比如,都在讨论孩子的教育问题,你没有孩子,那么你也就挤不进话题里了。
当你问一个人的这偶标准是什么的时候,ta回答你‘三观差不多就好’或许你的反应应该是无比的抓狂了。
在这个选择‘有房、有车、有钱、’的优质单身法则的现状来现在便有多了一条,那就是“三观选择”
社会一直在不断的发展,以看得见或是看不见的速度,快到你无法想象。在你还在追求物质,在为物质奋斗的时候,别人已经开始追求精神的契合。
所谓的“三观选择”说白了就是精神上的追求。
说到精神上的追求,也许会有很多人会说,在都吃不饱穿不暖的时候,何来精神追求一说?
我不知道,当你看到这样,或是听到这样的话语,你内心的感受是什么样的,对我而言,当你说出这样的话的时候,你的精神就已经死去一半了。
或许很多人都不认同我的这个说法,毕竟这个说法太过于绝对。
打个比方吧:
在现在的社会里,只要你勤快,肯干,你就不会饿死,也就不存在吃不饱穿不暖的情况。
再者,不管收入的多少,一个人的三观正且不断的学习进步,那么这个人的生活就不会枯燥乏味,并且,还能过得很有意义。
现在很多单身男女,看重的不只是物质的富有,还有精神上的富有,以及三观上的融合。
所谓三观选着,并不是说要求两个人的想法和观点,以及对事物的评价完全一致,才叫三观合。
如果有这样理解的,那只能说这人只是跟随着潮流的尾巴而已,并且还没有理解什么是三观。
比方说,你喜欢看书,喜欢运动,喜欢吃辣,喜欢韩剧,需要找三观一样的人,也就是寻找喜欢爱好一样的人,这是不可能的,你也无法找到,毕竟这个世界只有一个你。就算是孪生,也不会所有的东西都是一样的。
对于三观不合网络上给出的答案是这样的:
你喜欢看书,他喜欢玩游戏,这不叫三观不合;
但是他说看书有什么用,不就是装文艺嘛?这才叫三观不合。
你喜欢去西餐厅吃牛排,他喜欢在大排档撸串,这不叫三观不合;
但是他说那玩意儿死贵,还不好吃,说你真是做作,这才是三观不合。
你喜欢假期去各地旅游,他就喜欢宅在家里,这不是三观不合;
但他说旅游有什么好玩的,不就是花钱遭罪嘛,躺在家里多舒服,这就是三观不合。
看了这个你是不是觉得其实三观一致,或的三观不合,这两个很简单明了呢?
其实这也只是在价值观上 的差异对比,还有在世界观,和人生观上的不同差异。
许多人听别人说起‘三观选择’觉得是一个遥远的话题,或是那都只是一个借口。殊不知我们都是生活在自己一直不曾在意的三观里面。
三观:世界观,人生观,价值观,说白了就是你怎么看待这个世界,这个社会。你怎么看待自己。你怎么看待存在的事物。
这么一说,应该明白了。我们的三观,决定了我们怎么样去生活。而确定我们三观的又是什么呢?
其实答案很简单,决定我们三观的是我们受到的教育,和自己是文化底蕴。
但从教育上来讲,包含家庭教育,和学校的教育。不过最重要的还是家庭教育,也是决定一个人性格的重要因素。如果说,一个人家庭教育好,那么培养出来的孩子的性格就会比较三观正。
这也和基因有些联系。俗话说龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。父母相当于孩子的一面镜子,孩子百分之八十的性格,是跟随着父母的性格行成了。能改变的就是剩余的学习。
很多时候能听到这样的一句话“知识能改变命运,为什么我大学毕业,本科毕业了,也不见得能改变命运……”
当有这种想法的时候,自己不妨自问一下,自己有知识了吗?
如何改变自己的三观?
这个问题是没有答案的,三观改变不了,但是可以提升,就像现在的玄幻武侠小说上面写的一样,可以不断的升级。当级别够高了,三观也就自然的提升了一个级别,也就可以认为“改变了”。
记得在网上看到过一个很有意义的段子:
当你站在海边,看着日落晚霞,暖黄色的天空里一群海鸥游荡在水面的时候;
你的脑海里浮现的是:“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。”
而不是“靠,好多鸟,好多鸟,我擦,真TMD好看!”
在这个简单的对比上,也许你只看到了赞美一件事物的语法用词上的不一样。但是更深一层次的解读下,就会察觉到,这是本身处境界的不一样。
不一样的三观同一件事物理解出来的内容及方式都不会一样。
为什么现在的人越来越注重伴侣或是朋友之间的三观?
很简单,三观不合的人是很难走到一块,也很难进行交流的。这种现象也是在许多家庭分裂,和朋友的选择中体现出来。
谁都希望自己能有一个知心的爱人,几个知心的朋友,却又希望能保留自己独特的性格。那么就多看书,多学习吧。
当你的知识涵养够深,你的包容量够广,那么自己也就圆融了,在尖锐的三观,也能够海纳。
以上都只是个人的理解,如有其他见解欢迎大家给我留言。
我是三厢公子,喜欢文字,喜欢旅行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注