怎样把村里的大多数农民组织起来办一个合作社?

中国现在的农民投机性很强,只能跟着你挣钱,不能跟着你承担损失,树倒猢狲散,你要失败了,别指望合作社能让农民跟你同舟共济。
这是你要认清的现实。
一般组织农民办合作社有以下几个方向,你抓到一个办起来的成功率就很高
1.你手里有明确的政府关于你办这个合作社的补贴政策,不管是那一类的,能朝上面要下钱来就行,你有钱,要办个政府让办的事,办的过程中可以通过雇佣,租用,分红等方式给农民提供挣钱机会,不管最后亏不亏,项目前景怎么样,农民都会支持你,工作也会好做。
2.你手里有明确的大企业订单,大企业想做订单农业,找几片地,按大企业要求种东西,合格了企业集中收走,用合作社的方式好处就是启动资金不大,你先联合几个大户做一年,大企业来了收走了,挣钱了,跟其他村民说这家大企业是你的资源,只跟你合作,你们跟我组合作社,到时候大企业订单任务下来,我分给你们,大家一起挣钱,但要听我招呼,该用的别省,不该用的别用,发现了就把你踢出合作社
3.你手里有明确的农产品销售渠道,能够负责把农产品卖出去,先找一两个大户,干一年,帮他们卖了,赚个差价,然后跟其它农民说,我需要高质量的产品,你们加入我合作社,按我要求去种,种出来我收走给你们钱,但要听我招呼,该用的别省,不该用的别用,发现了就把你踢出合作社。
基本就上面三种玩法,反正原则就是带着大家能挣钱,你招呼一声,找几个村里的长辈给你出头说信你给你这个机会,大家肯定就信你了,自然跟你走;但是如果不挣钱光扯犊子,都是些没用的,歇着吧。
总体来说用合作社比企业好的地方是一启动资金降低了,不用直接包地;二政府支持,做出成绩来了肯定有政府补贴或者奖励;三心里成就感比企业强,企业强了富你一个,大家虽然尊重你但基本看在钱的面子上。合作社强了,大家都跟着沾光,会很尊重你,不只是金钱的问题,选你当个村领导,乡镇、县人大代表,很简单。
~~~~~~~~~~~~~
更新下,当然也有另一种玩法,你是单纯想做政绩的政府部门的话,找村委会,要求他们办个合作社,全部村民都必须加进来,你想办法给他们补几千块钱工作经费,他们至少从材料上能给你搞出一个很好的合作社来,也就是所谓的虚假合作社,空壳合作社了。

天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往,没有利益,只吹愿景,老百姓不会买账。楼上说得很对,合作社和公司不同,合作社比较依赖于政府的优惠政策,再加上过硬的种植和养殖技术,还有销售渠道,这些因素都具备了,才有可能把群众组织起来

上面的回答很专业了。补充一点,就是关于合作社成立的发展方向问题。近几年,合作社大量涌现,国家给予相当的支持,但是多属于生产型,销售型的很少。要知道,生产的再多再好,没有相应市场,还是白搭。所以与其注重生产,不如把主要精力放到市场的方向上。农业发达国家的发达不止体现在机械化现代化,更重要的是专业化和不同农业组织的专业化。

1.把农民的土地通过流转集中,把土地集中于少数几个农民甚至一个个人\\\\公司手中。
2.失去土地的农民基本上无法从事农业生产,开出农籍
3.大事可期
难度主要在1

虽然不想承认,但是说实话,你画饼再好第一年跟你一起干的也是了了,自己种地一年收成基本有数,亏赚有限。弄个合作社也许很好但是没把握赔赚。但是第一年赚了不少第二年再合作那来试手的还是有的。连续三年下去盈利稳定了那就都来了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。