怎样才能做一个既温柔又冷漠的人?

温柔又冷漠的人具有致命的吸引力,因为没有人能抵抗温柔,冷漠同样吸引人,因为很多人喜欢那种若即若离得不到的感觉。
有一个朋友,我感觉特别符合。(是之前的回答,但我感觉冷漠和凉薄有点接近,就复制一下哦)
大家都说,她是一个特别温柔特别善良的人,可并不愚蠢,是那种让人很喜欢,很吸引人的感觉。但她常常和我们说,她是一个凉薄的人。
先来说我们眼里的她吧。大学入学的时候她到寝室比较早,就把寝室打扫干净了,但是没有放东西,到齐了才让其他人先选床位,说话轻声细语的。
然后有一个室友和她特别熟,好像是暑假的时候就提前成了好朋友。交际能力特别好,但是话又不算多,周围的寝室和我们寝室就很熟很友好。
学姐特别偏爱她。第一个学姐,也就是我们的班助,入学前几个月相当于班主任吧,教我们很多学校的事情。刚入学的时候是酷暑,学姐带着我们熟悉学校的时候一直在出汗。她特别贴心地拿出一包纸巾,是那种未开封的。学姐应该是当时就注意到她了吧,然后,学姐查寝的时候她提前买了纸杯,倒了几杯水,让我们一人拿一杯递给学姐学长。学姐当时说,走到三楼了我们寝室是唯一一个这么有礼貌的。后来学姐和她的关系越来越好,学姐在学校算是很厉害的人物,后来帮了我们寝室很多。比如说,学姐会在班主任面前推荐她当班干部;她加入辩论队发现学姐是队长,然后学姐也很照顾她,当然,她自己也挺厉害的;学姐带她出去修实践学分,她会跟学姐说让我们寝室都去。然后参加高质量的那种学术会议,也会带上我们……(很多很多这样的事情)
然后另一个学姐,是学生会某个部长。好像是因为她比较会说话吧,开学前就和学姐熟悉了。唯一一个没面试进的学生会,学姐还特别照顾她。
生活中呢,也有一些事情。有一次去市区玩下大雨,已经很晚了,有个奶奶在卖车厘子,没有撑伞。(因为车厘子并不多。)三十多一斤,她花了两百多买完了,希望那个奶奶早点回家。那可是她一个星期的生活费,因为她好像特别节省。
冬天的时候她会熬雪梨汤(我们寝室有小锅),给周围寝室送一些;军训她随身带着创可贴,会给磨伤脚的同学;她给室友绣荷包,手帕,做好吃的,特别心灵手巧;她可以在外面等室友面试,等了三个多小时(因为人多),天都黑了,那个室友特别感动,还有一次下大雨她也去接她室友,所以后来那个室友对她超级好。
接下来就说她的凉薄吧,先说我们见过的。
有一次,她妈妈和她打电话,好像是因为国庆她不回家的事情吵架,因为冬天她没出去,我们就听到了。
事后她说,“我不恋家,也不想回家,我是一个对于血缘亲情特别淡薄的人。”可我们走的时候明明看见她眼睛里好像挺难过的。
她从来不给家里主动打电话,从来不想家,也没见她哭过。
也不主动找家里要钱,因为她文笔还不错,可以赚稿费,学校的比赛也有不少钱,所以比较独立,她也挺厉害的。
她像一个流浪的飞鸟 ,长假就会去打工,旅游,在家里时间很少。
关于谈恋爱,她更凉薄了。无论对方对她多好,她都喜欢不起来,甚至跟我们说她觉得所有人对她的喜欢不过都有目的,都有期限。
她做事情太理智了,根本不像同龄人,不会有负面情绪给我们。她会权衡利弊,做出最恰当的反应,每次处理事情都游刃有余,把自己当成局外人去客观地分析。
比如说,她出过车祸,当时特别淡定地爬起来去打急救电话,没有哭也没有表现出害怕,好像她不是当事人。其实她腿骨折了。
……
接下来就是她的经历了,以第一人称,方便一点哦,也是她给我们讲的故事。
“我是单亲,父亲好多年没有回来看我了,母亲并不喜欢我,重男轻女。我现在也没有怨恨他们,就是觉得吧,我好像去哪都挺尴尬的,把我当成外人对待”
“后来我就想着,反正我也不开心,我不能让身边的人也这样,所以我学着温柔,学着去照顾别人。”
“我知道每个人喜欢我什么样子,我从她们眼睛里看得出来,所以我努力地让她们开心一点”她辅修心理学的,本身也特别会揣摩人的心理,情商很高。
“高中时候好朋友和我闹翻了,同桌问我为什么不去哄她,我说,我需要的是朋友那个角色,对我好的都可以,不是特定的某个人,她没那么特殊。”
我感觉这点就特别凉薄吧,她的眼睛里从来没有任何人,就好像那种清冷不近人的仙人。她其实并不在意我们任何人,后来才明白,她那种温柔,不如叫做慈悲,她信佛,说什么要多积德行善,所以她的善良是那种大善。对身边的人特别残忍,因为她好像没有真心,虽然她特别好,待人也好。即使这样,也有很多人沉迷她的好,和她做朋友。
“我质疑所有人的爱,我很幸运了,身边的人都在偏爱我,把温柔和爱给我,可我就是没有感觉了”
“我的大脑告诉我我应该感动,可真的就是没有那种能力,心里没感觉,我知道我很虚伪,可我会尽力温柔,用行动回报别人的好”
“你能理解吗?就是哪怕有亲人去世,我都毫无感觉,只是装着流眼泪。”
“我没有共情力,电视剧和小说都没办法让我感动”
……
我觉得吧,她是一个复杂又矛盾的人。
她应该受过很多苦,不然也不会在柜子里放着安眠药。
周围的人都很喜欢和她相处,她的性子让人觉得太舒服了。(因为她说话很有分寸,所以除了亲近的室友,上面那些话和她的经历,别人都不知道。也就没人知道她的凉薄)
我感觉这样的人特别吸引人,所以我们都很喜欢她。
可是温柔刀,刀刀致命,让人沉溺的致命。我们谁都不是她的特殊存在,我们的贪心会把她的无情冷漠放大,太在乎她了还贪心的话没什么好结果。
补充:希望不要私信问我她的联系方式了,她有知乎,之前我艾特过但是觉得打扰她了。所以,不要问我啦(不要去打扰她,尤其她说不喜欢别人带着目的)

既可以共情别人的悲欢,又明白人世间的悲欢并不相通,不在他的位置,不会理解他的心境。
既同情怜悯世上的不幸,又知道世上总会有不幸,救一也无法救众,不必沉溺其中。
既清楚对方的伤处痛处,又可以不动声色的避开,不论他是敌是友。
只在他真的痛苦时才安慰。
只在他走向歧途时才劝告。
只在他寻求帮助时才建议。
每个人都只能为自己负责,不能为别人做决定。
雪中可以送炭,锦上不必添花。

其实温柔的人往往冷漠,热忱的人才会显得刻薄。
温柔是一种能力,基于足够强的同理心,能够温和的接纳一个人的所思所想,春风化雨般表达理解和共情;
冷漠是一种态度,时刻保持着分寸和克制,你们的世界与我无关。
这类人是幸运的,因为ta们什么都懂,跟ta们对话时,仿佛出现了一个孩提年代的智者,能安抚你,启迪你;
这类人时不幸的,因为ta们什么都不相信,心中没有灼热的火焰,也往往不会试图竭力追寻某种“意义”;
有时候ta们很温暖,暖到仿佛世上只有这个知己,在你受尽冷落的时候坐在易水河畔为你引吭高歌;
有时候ta们很冰冷,冷到你根本不懂这个人想什么,
即便权倾朝野的亚历山大做出允诺“我可以为你做任何事”,第欧根尼也只是冷冷的说“那请你让开,你挡住我的阳光了”。

不知道为什么题主会想成为这样的人,
能做到温柔且冷漠,往往是经历过足够多的悲怆,
因为经历过很多,所以能懂你的悲伤,世事通透;
因为经历过很多,所以并不真正同情的悲伤,因为本应如此。
所以有机会的话,还是变成一个热忱的人吧,虽然有时中二,有时刻薄,有时跟人面红耳赤,
但这样的人还是挺可爱的,因为面对相信的,ta们的确热情且笃定。
所以还是不要做那个温柔又冷漠的人了。

真正温柔的人往往伴随着冷漠的特质,倒不是说为人冷漠,而是她们看清了很多事情不必热情。
其实你长大了才会发现,那些真正温柔的人,并不是说话轻声细语,行动柔弱无骨;
温柔,更像是一种被磨练后的淡然与温暖,面对世界的理解与包容,对自我的接纳与尊重,高情商与共情力,是一种能让人时刻感受到舒适的能力。
你觉得这样的她们无比柔软,于是你想接近,想深入探寻,她们却礼貌地回避掉所有可能引起负面影响的联络。
不会跟你的关系走得太近,不会帮你太私人的忙,不会跟你敞开心扉大肆畅谈。
她们仿佛只是盘旋在安全线之内,把所有事情做好做完美,但你却永远无法在另一个纬度接触到她们。
所谓的冷漠,也就源自于此。
一、真正的温柔究竟是怎样的?冷漠又为何存在?
真正的温柔不是一种天赋,而是一种选择。
是见过经历过波澜与浪涛,不安与黑暗之后仍一心向善,保持天真的选择。
她们的显著特征有:
1、知世故,而不世故
有一句话这样说:世界以痛吻我,我要回报以歌。高级的温柔差不多就是这个意思:知世故而不世故。
她们了解世界的运行规律,看清社会的大环境,猜得透人心的丑陋本姓,但仍然选择不同流合污,清清白白不被改变。
但是,知世故后,谁又会故意往世俗的火坑里跳呢——更多只是用礼貌和疏离作为自我保护,用柔软和接纳作为基础的善良,用善意与友好对得起自己的良心。
2、 尊重他人
跟温柔的人待在一起,你永远不会存在被视为异类的感觉。
她们求同存异,发觉你身上的不同之处也懂得换个角度欣赏,她们的认知与视野超越了世俗带来的刻板印象,更多的是尊重和接纳。
3、 不强求的态度
温柔的人身上总有一种“顺其自然”的淡然感。
她们仿佛很少歇斯底里、张牙舞爪地去试图抓住点什么,反而总是淡淡地、默默地往自己的目标方向前进。旁人不问,她也不说。
不强求,也不急迫,但在向前走。
4、 积极的生活态度
温柔的人不一定都是表面上的岁月静好,更多的是一种本能中对生活的积极态度。
所以跟她们在一起,你总会感觉到生活的美好和平静,总能寻找到令人喘息的空隙。
她们仿佛总是对一切都爱得起来,花草树木、天空大海、以及任何在众人眼中平庸普通的人。
是的,是因为她们自己足够美好,所以她们更能明白该如何欣赏世界。
5、 清醒而独立
她们之所以不容易被改变,是因为她们很清楚自己是谁,想要什么,该怎么得到。
她们有自己的道德底线与人生信仰,有为自己制定的原则界限,比起凶猛觅食不择手段的野兽,她们才是进化得完全的人类。
在马斯洛提出的五个需求中,温柔的人一定会涉及到自我实现与精神层面的追求。因为只有这样,才能用精神世界来弥补现实世界的空虚与丑陋,保持自己的天真。
你会发现,真正的温柔是一种看透尘世后的认知和选择。
她们选择在精神上说服自己、弥补自己、充盈自己,以源源不断地提供物质世界的动力和对丑陋庸俗的抵抗。
但为了排雷,生而为人的她们不得不回避世间的战火。于是,她们会减少自己生命中不必要的社交和亲密,时刻平衡在一个“可以温柔得起来”的程度中。
即对得起自己,又对得起他人。
所以,所谓的“冷漠”,倒不如说是一种“自保”。
换言之,如果你真的选择做一个温柔的人,那么这种自保,就是温柔的必然代价。
二、如何做一个真正温柔的人?
不是所有的人在经历过重创和磨难后,都会选择温柔。反而,黑化的群体也不在少数。
那么,在这世俗的洪流中,该如何保持自己,坚定信念,做一个温柔的人呢?
1、愿意理解每一件事情背后的原因
为什么温柔的人总会带给他人归属感?就是因为她们视野宽阔,善于共情。
换言之,她们愿意跳出自己狭隘的角度,去认真倾听和理解每一件看似错误的事情,然后找到一个可理解的角度,让对方的错误不再那么刺眼。
她们善于尊重和接纳,用正向眼光看待问题 。
2、适当减负,不把精力用在不必要的事情上
从本质上来说,温柔的人很少能被外界干扰自己的意识,不太会随波逐流人云亦云。
这是因为,她们把更多的精力投入到自己身上,减少自身情感在他人身上的消耗与磨损,用以保持情感的平稳,和头脑的清醒。
3、善待自己,忠爱自己
一个不爱自己的人,很难做到真正的温柔。
即便看似温柔,但这种温柔更像是对他人的讨好,是一种乞求他人认同与喜欢的方式。
真正温柔的人是由内散发的光芒和独立,是忠爱自己而必然存在的人格魅力。
当你不再惧怕别人的不喜欢,你通常就会被人更喜欢。

觉得我的分析有点道理,感谢你的一个赞,码字确实辛苦。
—— 你们的朋友,深刻如此
深刻如此:如何挽回前任,教你挽回爱情(收藏3万+)作者:深刻,知乎干货被收藏160万➕,国家二级心理咨询师,书籍《非暴力沟通 · 两性篇》译者,大连市心理协会会员,34岁,已婚已育,愿意分享我的态度。

第一次带先生回家后,妈妈说,“嫁给这样的人,即便是远嫁,我也放心了。”带给闺蜜们看后,每个人的回复都是,“你突然宣布谈恋爱并且非他不嫁时,我们都觉得你疯了,看到他才知道原来真的有这样的人,值得你付出一切。”
我从小到大的世界,没用见过任何一个人比他更温柔,也没有见过任何人比他“冷漠”。
他的温柔是一种慈悲之心,因为心中有道,爱着宇宙,爱着自己,毫无他人对事情的偏见,得以让周身的能量始终保持在较高水平,也因此可以站在足够客观冷静的立场,去给他人想要的东西。
凡是和他接触过的人都忍不住想靠近他,迄今还没见到过有谁对他有敌意的。这在现实生活中简直是不可能发生的事,因为我们普通人就是在很多轻蔑、欺压、背叛、谎言等种种敌意中成长的,即便是毫无利益关系的陌生人,因为一丁点小事就大动干戈抱有敌意的并不在少数。
对陌生人,他是温柔而坚定的,整个人站在那里,对方就能感觉到气场而不生轻慢之心。对朋友,则是实实在在的说到对方心坎里去,让人非常尊敬,愿意听他讲话,和他对话真的是一种享受。
人生的大部分痛苦都来源于人际关系,如果一个人能处理好这点,让人愿意相信,愿意聆听,这个人很难混的不好。说服人的力量本就来自于头脑清明,逻辑连贯,个人信誉以及表达力种种因素。
普通人的温柔是有明确界限的,你是你,我是我,好是好,坏是坏,因此很容易产生偏见之心,用所谓的“为你好”而轻易发表观点,给出意见或建议,即便你是对的,即便对方这样做确实可以越来越好,但是——

那不符合对方当下的意愿。

有段时间我被关系困住了,一眼就看到了朋友的下场,极力的想要改变,想要帮助,结果闹得双方都不愉快,身心俱疲。
先生说,【真正的好不是为了对方好,而是不伤害】。每个人都有他自己的路,不管前方什么样,即便是无止境的痛苦,你也不可以伸出援手,你必须尊重他个人的意愿让他自己做出选择。你唯一需要做好的地方是,在和他人碰撞交流时,注意自己当下的行为,言语,念头,不去伤害ta。
没有好,就没有坏,也就自然没有偏见之心。对方可以全然的做他自己。

我常常被他的观点震撼到,问题还是那个问题,但和他聊完天的每个人,都有感觉到自己被治愈,像被水一般温柔的接纳、包容着,更有信心继续走下去。
这种无为的态度,并不是不作为,而是谨慎处之,全然的为对方考虑而不产生偏见之心。就像那个寓言小故事一样,有人想当上帝,上帝说可以,你站在神像后面,唯一要做的,是不管看到什么都不要说话。于是他看到贫穷学子,祈求重病母亲康复的孝子,还有怀孕的夫妻,孝子离开教堂时丢了一个钱袋,这个人还是忍不住开口提醒了。上帝出现说,你知道吗,如果你保持沉默,这笔钱会被学子捡到,他将可以有钱支付学费,拥有更好的未来。而这个孝子本身就很有钱,他会因为这次破财为母亲积福,他的母亲将会投胎,成为后面那对良善夫妻的孩子。
我们不是上帝,没有全知之眼,看到的任何事物,都是庞大的【道】所运转到你眼前的那一瞬间,你无法知道前因,也无法了解后果,只能做好那一个当下,结个善缘而已。
说他冷漠,是因为他足够了解自己,了解他的肉体、思想、灵魂在三维世界是有限的,没有办法去接受双脚以外的土地。为了温柔而温柔,是背离了自己这个生命的意愿,被外界的思想框住了。因此无关的人事,毫不在意。
他曾经和我说,有次坐在公交车靠窗的位置上,前方刚好发生一起车祸,有人当场离世,他亲眼目睹了这一幕,什么反应也没有,背着书包就回家了。其他好多人在旁边围观,说着可惜啊,可怜啊之类的话。
我问他一点都没有产生心理阴影吗,怎么能够做到那么无动于衷呢,他说:
“死亡并不是一件可怕的事,生老病死皆有定数,这个人不是这场车祸,也会是下一场车祸离开的,你怎么知道他离开不是去了更好的地方呢?再则,不管结果怎样,这一切都和我没有关系,为什么要被影响?”
每次他的反问,都让我无言以对,过往跟随大众的思想一再被颠覆,对很多自然而然发生的事情也不由的保持谨慎,不再被习惯控制。
然而,在听闻XXX年轻人ZS离开的消息时,好多人都开始说,死就死了,为什么要出来影响别人呢?不知道自己给别人造成多少麻烦了吗?
我问他如何看待,他又给出了不一样的回答:“这个人还这么年轻,当他决定结束自己的生命时,必定是无比绝望的,他正是因为遭受过了他人无法想象的绝望才离开的。虽然我们毫无关系,但至少可以做到不要责怪,不要批判,拥有一点对生命的敬畏之心。之所以很多人都觉得他给别人添麻烦,很自私,是因为自己就是这么一路被对待的啊。被这么对待过,就觉得本该如此,就越难脱离这种环境。说的现实一点,有钱人反而都会抱有同情心一些,他们对世界的善意更多一些。”
冷漠和温柔在他看来是动态变化的,没有什么时候是必须冷漠的,也没有什么时候是必须温柔的,两者是根据时间、地点、对象、场景的不同而不同的。
比如当他一个人在路上散步时,碰到熟人会立马躲开不想靠近(即便两个人关系很好)。他常常和我说,一个人能走到多高的地步,能否过上他满意的生活,都是看他本身有多少能量。能量就像一块电池,耗掉了,不及时充电,就会越来越干涸,一个连自己都顾不上的人,又怎么有力气去影响他人呢?人最诚实的本能就是自私,管好你自己,做到活一世问心无愧,就够了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注