怎么教好初中道德与法治?

如果不是公开课的话能不互动就别互动…..十分钟把课讲完剩下三十分钟让学生自己背。初中生主课作业繁重,根本没时间背政治。而讲政治只需要让学生画一下要考的知识点而已。讲多少背不下来都没有用。
不过听说有些省份现在开卷了,不过我上初中的时候政治老师就是这么讲课的。
公开课除外。

课前时政播报+感动中国+胡侃海吹+自习课=一节学生喜闻乐见教师轻松愉快的道德与法治课
初三除外。

这门课,在一些人看来谁都能教,就是读读背背就行。背是最好的提分策略。我不否认这个学科是“背多分”的学科,但是仅仅靠背在中考中是不能取得胜利的。 要想真的教好这门课不太容易。个人认为,教师首先要有丰富的知识,眼界要开阔,要善于学习,发现和表达,还要学会多角度分析问题,解决问题。最重要的是自己善于思考并且要学会培养学生的思考能力。因为只有真正学会了思考才能学以致用,活学活用,才能真正的解决问题。 其次,教师要善于把生活中遇到的事情和课本知识点联系起来,让学生感觉这个学科很贴近自己的生活,很有用,最好还能讲得让学生感觉很有趣。 最后,我认为道德与法治这门课没有必要一本正经的上,完全可以上成聊天课,讨论课,故事课。当然这些上课的方式最终都要落实到知识点,而且最好由学生得出结论(书上的知识点)。如果做到这些需要你对教材有很高的驾驭能力,理解能力。 另外,一定要关注实时新闻,并引导学生关注新闻联播。要能随时把新闻和教材联系在一起。

我们班主任就是政治老师o(^o^)o
她讲课很有意思的
建议您可以把讲课的风格变得风趣一点,如果班级文化有小组合作学习发言加分的话上课也可以多和学生互动,叫同学回答问题激发同学们的思维活跃性。讲到一些什么国家的基本政治制度之类的东西可能学生会难以理解,这个时候举几个例子就OK。举例子最好举的是有关生活,亲近与学校和同学们息息相关的一些。讲课不要太死板,学生最讨厌了(T ^ T)
祝这位新老师工作顺利ヾ ^_^♪

初三政治老师一枚。来说说我的想法。初二和初三的政治课都超难,所以教好,真的也是非常难的一件事。
但是,我们不能轻易被打倒啊是不是,是明知道困难也要迎难而上!这才是大家欣赏的人。
第一,超认真备课。从疫情时期被迫在家里工作开始,我爱上了备课的感觉,那种备好一节满意的课时那满满的成就感。简直不要太爽。视频,永远是常态课的宠儿,多给学生准备几个感兴趣的,又符合课本知识的,这几节课,睡觉的同学都会抬头!
第二,超投入上课。我越来越喜欢上课啦!和学生一起遨游在知识的海洋,是乐趣,是成长。说实话,你怎样,学生是感觉得到的,你敷衍学生自会敷衍,你认真,你课上得好,这就是王道。学生喜欢有趣的水平高的老师呢。所以我们要不断的提升自己的能力。
第三,超爱改作业。我坚持布置学生的作业都认真批改,及时掌握学生的动态,看他们是否真正的掌握了知识。坚持抽出时间评讲周测和单元测试卷,回答学生的问题都很诚恳,对于第一次问问题的学生及时表扬和鼓励,对于不交作业的适当惩罚。总之,你不要怕凶,严师出高徒,只要你能力在那,不论严不严,学生会不自觉服从和喜欢你的。
所以,归根到底,教好学生最重要的是你的能力。你备课的能力,上课的能力,答疑的能力等等。为了督促自己取得更大的进步,我自己做了公众号,免费送课件。加油,一起冲呀!附上本人近期较满意的一课课件。欢迎大家批评指正。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。