德沃夏克的《幽默曲》表达的是怎样一种感情?

这首曲子是我最爱的曲子之一。因为是非常有名的曲子所以很小就听过它的旋律,但长大之后才能体味和分辨出里面的感情和听时是怎样的心情。音乐是一种艺术,艺术是一种形式,它的伟大和迷人在于它可以呼唤出欣赏者内心最真实的情感,这也是伟大的作品的伟大所在,迷人所在——经历的不同,对同一件作品的感悟和感动也会不尽相同。“它表达了我”,对每一个个人来说,它都是独一无二而准确无误的,每一个音符,每一个强弱的变化,你都能知道它代表着什么或者哪件事哪个场景哪个心情。人的感情是极其复杂而敏感的,你永远无法将一个心情完整的传达给第二个人,你也永远无法真的理解另外一个人(你的“理解”仅仅是用你用你的生活经验去套用他的),即便你们是20年的朋友,是无所不谈的亲人,是如胶似漆的爱侣,而一只曲子却能把它们说出来,用它的方式,娓娓道来。抱歉为我前面悲观的情绪,因为这也是这只曲子给我的感觉。孤独,绝望,心疼每一个人都在孤独的活着,每一天都在顶着压力,辛苦地,无助地挣扎着,为了换来一点点的快乐——因为快乐所占的比重真的不多。永远渴望被爱渴望被理解渴望被认同,却无能为力,甚至不知道在跟谁战斗。小心翼翼,小心翼翼的迈每一步,有时候你会委屈会问为什么世界这么残酷为什么我要做这些莫名其妙事情,有时候你觉得自己脆弱极了,可是最终你发现自始至终你都只有一个人,你的质问也只有自己在听,只好继续小心翼翼的摸爬,似乎世界就这样了,最后你开始麻木,开始委曲求全,开始压抑自我…后来的爆发我不知道是希望还是幻想,也许两者本来就是一回事儿,突然醒悟,挣脱束缚,爆发。爆发以后感觉你变得老练却轻盈了,举重若轻,超然于世,可是世界依旧运转,并没有什么变化,你也仍然是只有一个人,依然那么让人心疼。讽刺吧?而更讽刺的是它的名字叫做幽默曲,也许你在别人眼里只是一个努力搞笑可是却长着一张沮丧脸的并不那么逗笑的喜剧演员。(后面那个看上去像个故事的东西是编出来的,因为自己的表达能力实在有限…尽力了…)

一开始感觉像是小时候的夏天,那种美妙的感觉一下子勾引出来了。心里痒痒的。第二阶段,像是长大后的各种无奈各种困惑沮丧。思念。这首曲感觉叫不忘初心哈哈

我总觉得德沃夏克是个特实在的人。虽然《幽默曲》的后继版本中确实有忧郁风浓厚的,不过我还是倾向于认为这首曲子表达的是一种天真和乐观。跳跃感和可爱感来自于带三十六分休止的附点节奏。这种设置令人心生愉悦。还有一点可爱的笨拙感。

小时候学钢琴的时候就听过这首,当时就有一种特别的感觉。那时还小,也没有很用心地去体会曲中的含义。直到最近又听到这首曲子。很同意之前的一个回答。个人感觉这首曲子是描写一个小丑的。音乐分为三部分。第一部分节奏很跳跃,正如小丑在台上尽力地表演着,观众在台下嬉笑着。这是一场成功的演出。第二部分,两场之间的休息,小丑与一个故友聊天。音乐节奏变慢,仿佛听得到小丑在倾诉自己的孤独,寂寞与悲伤。小丑用着欢快的语句,试图减少这种忧伤的气氛。但他曾经历的痛苦,被人窃窃私语时心中的落寞,再也没能被隐藏住,在那一刻迸发了出来。第三部分,小丑重新回到台上。相同的旋律,相同的表演,仿佛一切都不曾改变。但故友却看出了他眼中掩饰着的悲伤,也再不会用世俗的眼光看待他。第一次投稿,脑洞大开。每个人对音乐的,甚至对某一首特定的曲子理解出的含义,都不会完全相同。正因为每个人有着自己独特的经历,在看同一片风景时也可能会有不同的感受。也许这就是音乐的魅力吧。

没那么抽象,我觉得德沃夏克就是要用跳跃的triplet节奏、诙谐的音节来赞扬猪小弟不畏狼群强权、奋勇到底誓死救出兄弟的革命乐观主义精神:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注