建国后,为何要把六大名著变成四大名著?删掉的这两本家喻户晓

提起中国的古典文学,如果要追本溯源的话,那么它就是中国文学的根,是我们文化修养最基础的内容。从《诗经》开始,每个历史时期总能让我们看到古典文学带来的惊喜。
在古典文学中又以唐诗宋词和四大名著带来的影响最为深远,唐诗宋词就连两三岁的孩童也能背上几首。四大名著就更不用说了,每年都要在电视中播上几遍,足以见它们的精彩以及文学价值。
很多人不知道的是,其实在建国前并没有“四大名著”这一说法,当时是有六部著作作为代表的,也就是“六大名著”。这四大名著大家都知道是《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》。
那为什么另外的两部著作慢慢地从名著中被删除了呢?这还要从建国初期说起。
六大名著变四大名著竟是因为出版的问题
新中国成立之后百废待兴,首先要解决的就是老百姓的文盲问题,于是各种扫盲班应运而生。解决了这一问题之后,国家就开始着手解决提高人们文学水平这一问题了。
什么样的书籍最合适呢?首先想到的自然是中国的古典文学,因为如果人们读了这些书既能弘扬中国的传统文化,同时又能提高人们的文学水平,可谓是一举两得。
确定了方向之后,人民文学出版社最先响应,于是他们就从众多的历史古籍中选了六部代表作,分别是《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《儒林外史》和《聊斋志异》。因为这六部文学巨制具有很高的文学价值和阅读体验,也就是我们开头说的“六大名著”。
但是考虑到现实问题,要在极短的时间内出版六本经典之作,对于当时的出版社来说还是有很大的难度,因为出版条件有限,所以不得不进行了取舍。
最先列入出版计划的是《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》,这四本书一经推广就受到了广大读者的一致好评。其他出版社看到这四本名著受到的欢迎程度自然不能落后,纷纷响应国家的口号,但是同人民文学出版社一样,同样印刷了这四本著作。
就这样,这四本著作在人民群众中广泛传播,脱颖而出,一举成为了人们口中约定俗成的“四大名著”,另外两本就无缘无故的被落下了。
这两本书当时没有出版还是考虑到了一些现实的原因,在当时那个精神生活相对匮乏的年代,是需要优秀的作品和积极的态度来引领人们的,所选的作品应该老少皆宜。
《聊斋志异》因为描写的是狐妖、鬼怪与人类相恋的故事,以讽刺的手法来表达对当时社会的不满和愤懑。相较于斩妖除魔、励志取经的《西游记》带给人们的正面影响,《聊斋志异》就被迫落选了。
《儒林外史》对官场黑暗的讽刺过于直白,不如《水浒传》曲折精彩更加符合大众审美。加之这两本小说都打破了章回体小说的传统写法,是一个个独立的故事,与人们以往的阅读习惯不同,因此读者在理解的时候也要调整理解模式,多方面考虑,最终出版了前四本。
虽然《儒林外史》和《聊斋志异》没有出版,但是他们的文学价值还是非常之高的,尤其是《儒林外史》在历史上的评价非常高。
中国讽刺小说之最——《儒林外史》
很多人知道《儒林外史》,大概都是从语文课本中的《范进中举》一文开始的,在文中作者吴敬梓生动地刻画了范进这个为求功名利禄,而神魂颠倒的科举制度的殉道者的典型形象。
有人说《儒林外史》改变了以往小说进行暗喻的特点,而是采用直接揭露的方式,将人性的善与恶进行深层次的讽刺与嘲笑,给人一种“砖头要往太阳穴上砸”的感觉。
因为讽刺手法运用的非常高超,就连鲁迅先生都认为该书的思想内容“秉持公心,指摘时弊”,胡适先生评价其书的艺术特色堪称“精工提炼”,所以这本书也被公认为是“中国古代讽刺小说之最”。
写鬼写妖高人一等——《聊斋志异》
如果说《儒林外史》在百姓中的知名度不高,那么《聊斋》可以说是借助影视剧的影响得到了广泛的传播,只是这些改变的影视作品与蒲松龄想表达的主题还是大相径庭的。
从写作手法来看,蒲松龄更善于细节描写,而且多是通过侧面或是反衬的手法来针砭科举制度的黑暗。在此基础上将人物进行了夸张变形,以狐妖和鬼怪的视角来反射人间,借此来表达自己对当时科举制度的不满,实为讽刺。
另外占全书最大比重的爱情故事也是在表达要冲破封建礼教,勇敢追求自由爱情。就连郭沫若都曾评价其为:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。
结语
新中国成立后,中国古典文学开始大放异彩。有人说,《红楼梦》不应该算在四大名著内,应该将其单独列出,其实从侧面看也是在肯定中国的古典文学。
不管是四大名著还是六大名著,都是中国古代古人智慧的结晶,是我们的优秀古典文化,是我们的文化宝藏。我们都应该用正确的方式将这些古典文学发扬光大,继续传承,因为它们拥有彰显我们几千年光辉文化的独特魅力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注