应急安全管理平台

1、应急安全管理平台-背景与意义1.1项目建设背景国家应急管理部推出《应急管理信息化建设的意见》(应急〔2021〕31号)要求:促进信息技术与应急管理业务深度融合,推动应急管理高质量发展。施行“工业互联网+安全生产”行动计划,建设综合风险监测预警系统。
《山东省应急管理厅关于加快推进应急管理信息化建设工作的通知》((鲁应急发〔2018〕22号),明确提出整合安全生产、灾害防治等应急信息资源,利用云计算、区块链、大数据、感知网络、融合通信等现代信息技术,建立应急指挥中心,发挥救援指挥神经中枢和信息中心作用。
随着各类安全事件的发生(青岛金鼎大厦突发大火、成都电梯起火等),利用新技术结合园区实际情况,建立健全的安全风险管控体系,保障园区安全运行已成为业界共识。
青岛国际创新园可能涉及的安全风险包括:火灾、爆炸、坍塌、高处坠落、物体打击、机械伤害、车辆伤害、中毒和窒息、触电、电梯事故、踩踏等。
1.2项目意义建立事前预防、事发应对、事中救援和事后处置的突发事件应对机制。以“检测发现隐患、综合分析问题、验证问题、智能匹配应急方案”为主线,构建大型园区高效安全的一体化信息系统。
提高园区安全应急能力
通过物联网技术、大数据技术、云计算等先进技术,全方面解决园区消防、电梯安全、人员聚集、用水用电安全、高空坠物等问题,提高园区对突发事件的应急处置能力,提高园区安全应急管理能力。
完善园区安全风险管控流程从园区安全风险的辨识、评估、管控、可视化四方面着手,结合园区自身发展情况、整体规划布局制定适宜的安全风险管控体系,明确风险管控流程,对可能会产生的风险进行全周期、系统性的管理,做到防患于未然。
保障园区高质量运行通过对目标分解,按照“双基”安全管理理念,将安全理念深入到基层,工作深化到基础,责任落实到人,推动整个园区安全风险共防、共治模式的形成。在此基础上不断完善标准和工作机制,有效保障园区风险管理措施落地。
高科技园区安全运营示范作用形成智能化、系统化、数字化、规范化、标准化的应急管理体系,为建设安全园区提供示范作用,引领园区安全发展。
2、系统化功能应急安全管理平台的功能设计充分体现“以平为主,平战结合”的特点。重点建设1个线下应急指挥中心和预测预警、档案管理、应急指挥、安全管理4个系统,以满足园区日常监管和应急处置的需求。

2.1应急指挥中心
应急指挥中心进行统一指挥调度管理,实现资源共享、信息发布、应急调度、通信控制、视频监控、数字广播、集中控制、现场图像传输等功能。园区综合指挥中心系统建成后,将作为园区的核心决策机构,综合决策处理园区安全事务。

指挥大屏用于分屏显示各类监测预警安全信息、事故灾害发展态势、现场实时的监控情况,以及整个园区三维地图的动态展现。主要完成对园区的日常安全状态进行实时监测与监控,对重大安全隐患以及安全事故处置做出相应的决策以及统一的指挥调度,及时完成相应的处置。
会商决策室用于敏感或突发事件处置会商,或用于上级领导以及安全部门对重大事故灾害救援做出关键决断前的会商讨论工作。
值班室作为24小时值班值守的工作以及重要物资的存放场所。
机房(设备间)部署通信、网络、视频监控、安全视频会议等基础支撑系统,并配套完善安全保障体系。
2.2预测预警系统通过对园区内重要区域、设施加装传感器,并将数据上传至应急安全管理平台,根据对园区应急事件发生前以及发生过程中采集、监测到各种信息、征兆,及时发现灾难的发生并制定相应的应急预案,采取恰当的预防措施,以避免或减少灾难发生时带来的损失。
对采集到的应急事件进行识别,评估事件造成的影响范围、持续时间、确定事件的严重级别,以便启动相应的应急预案进行处理。系统能够辅助预案编制、预案检查、预案修订、预案演练、预案启动,进行预案执行过程的控制和监督。

2.3档案管理系统
目前园区的安全巡检结果以纸质的形式进行留存,对于后续的整改管理、整改记录、随机抽查的记录留存存在弊端,无法根据历史巡检结果进行多维度统计分析,对园区安全运营帮助有限。
通过建立应急资源档案库、应急事件档案库、企业基本信息库,解决人工管理档案的混乱、无序、查找时间过长、遗漏等问题。通过信息化手段,对档案进行数字化、规范化、标准化建设。可以实现便捷管理和快速调出所需材料。

2.4应急指挥系统应急指挥系统是园区在事前预防、事发应对、事中处理和事后管理机制中的核心系统。在突发事件发生时,进行装备、物资、人员的全方位联动指挥。应急指挥系统可以全面提供现场图像、事件位置、人员配备、避难场所等各类信息,智能匹配应急预案,系统化的完成事件处理,可提高园区对紧急、突发事件的快速反应能力。

2.5安全管理系统
园区安全管理系统可实现对应急人员在线培训、日常安全巡检规划,安全考核以及线下的演练,针对发现的安全问题进行收集记录并整理;对园区安全问题进行总体的统计分析归纳,针对园区安全情况实现知根知底,后续的整改可通过系统一键通知和整改情况确认。
未完待续

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注