常见的肌肉萎缩发作时的症状

骨科疾病中,肌肉萎缩的高发是很常见的,肌肉萎缩对于肌肉各个组织内部的损害也是巨大的。那么,到底什么是常见的肌肉萎缩发作时的症状呢?下面,我们就一起从下面的文章中了解下吧。
1、肌肉萎缩患者可常常出现肌束颤动,是因下运动神经元及其损害所致,前角细胞及脑干运动神经核损害时肌萎缩呈节段性分布,肌肉萎缩的症状主要是以肢体远端多见,对称或不对称,不伴感觉障碍。这是比较常见的肌肉萎缩的症状。如果进行肌电图检查,可以发现肌肉萎缩变薄,镜下呈束性萎缩改变。
2、肌源性萎缩的症状常常表现为近端型骨盆带及肩胛带对称性肌萎缩,由于肌无力的现象越来越明显,所以肌肉萎缩患者可常常出现无肌纤维震颤和感觉障碍等现象。
3、废用性肌萎缩的出现则与长期不运动有关。且多为可逆性。所以专家提醒,为了避免出现这种肌肉萎缩的症状,一定要加强体育锻炼等。
4、轻度萎缩:肌纤维轻度下降,肌肉组织外观无明显凹陷,触摸肌肉组织松弛,肌无力,能做抗阻力运动。这是这种肌肉萎缩的症状表现。
5、中度肌萎缩:肌肉萎缩的症状为肌纤维部分萎缩、缺失,肌肉组织外观凹陷,触摸纵向缩小,横向减少,肌无力明显,不能做抗阻力运动。
6、重度肌萎缩:肌纤维组织大部分萎缩,相关的骨骼外露。肌肉组织仅存少量肌纤维,肌无力严重,患者丧失最基本的协调运动能力,也是肌肉萎缩的症状。
4、完全萎缩:肌纤维组织完全萎缩,与其肌肉相关联的运动功能完全丧失,同样属于肌肉萎缩的症状。
中医治疗肌肉萎缩应辨别虚损脏腑,以扶正为主兼顾祛邪,佐以疏风散寒化湿、清热、理气化瘀通络。扶正以健脾益肾为要,贵在辩证精当,疗程要长,缓缓图功,以时间来换取疗效。早期治疗应以健脾益气为主,中期重在补脾益肾,后期滋养肝肾,养阴益气为要。
中医始终坚持“治其外必治其内,治其内必治其根”的治疗原则,有标本兼治的作用。西医疗法虽然见效快,但却不能根治,甚至还会产生副作用,因此,大家最好能全面了解中医治疗肌肉萎缩,以期能尽早康复。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注