常春藤张一得自杀:病态的育儿理念坑害着每一位家长

相信大家最近都看到了这则资讯“北美一高材生自杀身亡”,令人感到讽刺地是其父亲正是广州育儿圈知名博主“一得他爹”,我们可以称其为“老得”。
老得17年前是一名企业高管,在张一得一岁时与其妻子离婚。后来,为了专心培养儿子,老得辞掉高管工作,搬到了郊区,成为一名全职带娃的单亲爸爸。
据老得自己在公众号所描述,在张一得成年前拍了20万张照片,用坏了5台照相机。
更夸张地是,十年里,每天变着法给孩子做饭,永不重复。而且这些菜被老得成为“景色菜”,菜的造型创作来自于孩子生活成长过程的故事。为了让孩子认真学习英语,老得还雕刻了25万个英文字母。
热爱烹饪,喜欢创作菜式,那是自己的喜好,但是在喜好上面加个“为了孩子”,其中含义就被拔高了,好像这样才能体现自己在孩子成长过程中的价值。在生活中,不乏有类似的父母行为,比如父母花大精力为孩子做饭,或者天天四五点起床做饭,现在又出来个雕刻英文字母的家长。
在新闻报道里,老得“为了锻炼孩子的自理能力”,让仅8岁的张一得给四五十个人做一顿饭。这顿饭的最终目的是为了把孩子送进学费高昂的私立学校。原来!因为老得没有工作,收入甚微,只能通过招待粉丝来筹学费。
最后确实筹到了钱,但也不让张一得老老实实地念书。老得竟要求孩子去同学家玩耍的时候,同时兼顾收破烂的责任,用以卖钱。这种神操作,可想而知会在同学的心里留下什么印象,孩子自己心里又是怎样的自卑?!
在一岁到三岁,老得不跟张一得说中文,要求“全英文交流”。三岁之后,则要求“笔谈”,孩子想要喝可乐,老得装聋作哑,要让孩子拿笔写下来、画下来,才算是有效交流。幼儿在2-3岁期间是学习口头语言的最佳年龄,但老得并没有这样。在当时,媒体对正确的育儿理论不了解,老得的这套育儿理论得到吹捧。
老得甚为得意,他的这套理论好像确实有用,培养了一个优秀的孩子。在高中的时候,每年都能拿到20万奖金,以近乎满分的托福成绩考进美国埃默里大学。
埃默里大学,是美国小班制本科精英教育代表院校之一,美国“新常春藤”名校之一,曾产出24名罗德学者,被誉为“南方哈佛”。这些名头,可以想象其厉害之处。张一得做到了,考进了这所学校。
这样优秀的孩子,是从自己的手里出去的。老得相当高兴,在公众号大谈特谈自己的育儿理论,得到广州众多妈妈的追捧。
就这样一个近乎完美的孩子,却在17年后自杀了。
曾经,在张一得在机场的时候,他母亲就表达过“要接受自己的平庸”。但是当时张一得正是有意气风发,并没在意。
一个人的自杀原因,是很复杂的。但是,就其父亲的教育理念,是毫不可取的,陷入了自我满足和博取关注的怪圈,带给孩子巨大窒息感和压力。
这种“窒息式教育”何止是一个家庭。
据网友称,有一朋友,带孩子在肯德基吃汉堡,告诉孩子家里没钱,只能让孩子自己吃,孩子边哭边吃。
最后,我想起了黎巴嫩诗人纪伯伦所说:
你的孩子,其实并不是你的孩子,
他是生命对自身的渴望而生的子女。
他借你而来,却非因你而来。
他与你在一起,却不属于你。
你可以给他以爱,却不能给他以思想,
因为他有自己的思想。
你可以庇护他的身体,却不能庇护他的灵魂。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注