巨大的棘龙是不是最强恐龙王?

巨大的棘龙是不是最强恐龙王? 棘龙龙是著名的大型肉食性恐龙,大家总是热衷于讨论棘龙的战斗力是不是在恐龙中排名第一,今天我就来跟大家聊聊这个话题吧。
首先,必须要说:棘龙曾经是一个传说!
在电影《侏罗纪公园3》里,棘龙曾经单挑并且K.O.了一只成年的霸王龙,真的是令我耿耿于怀。
在相当长的一段时间内,棘龙都稳坐第一大肉食性恐龙的宝座,并且被认为具有食肉性恐龙之中最强的战斗力,但是这已经变成了历史。
图注:《侏罗纪公园3》中杀死霸王龙的棘龙,图片来自网络
我们以《侏罗纪公园3》中棘龙的复原为例,这条巨龙体长可达18米,站起来时棘背距离地面的高度达到了7米,体重将近14吨。这个体型远远超过了已知的任何一种巨型肉食性恐龙,也正是因为具有如此巨大的体型,棘龙毫无疑问成为有史以来最大的肉食性恐龙。巨身、长嘴、尖牙、利爪,这一切让棘龙具备了最强的战斗力!
图注:《侏罗纪公园3》中的棘龙,复原上还是有一些错误的,图片来自网络
图注:两脚站立的棘龙,图片来自网络
在棘龙强大的背后,实际上是一直以来化石的缺乏。尽管我们已经发现了大量的棘龙化石,但是却从来没有发现过棘龙的后肢部分。直到2014年,古生物学家研究了一只保存了部分后肢的棘龙化石,然后发表了一篇爆炸性的论文:棘龙的后肢其实很短,比前肢长不了多少。所以最新的棘龙复原从原来的两条大长腿变成了两条小短腿。原来双脚站立的高大棘龙现在只能以四肢在地面上缓慢行走,身高和身体强壮程度也大大缩水。
图注:四肢行走的骨骼线图,图片来自网络
图注:四肢行走的棘龙复原图,作者:赵闯
棘龙的身体结构实际上更适合在水中游泳,捕捉鱼类,而不是在陆地上追逐猎杀其他恐龙,它也由原来陆地上的狂暴巨龙变成了废柴的水中渔夫。
图注:下水游泳的棘龙复原图,图片来自网络
棘龙最新形态的复原让它从神坛上跌落下来,棘龙不但失去了原有的爆表战斗力,而且由于其体型缩水,空有18米体长的棘龙体重与霸王龙相当,甚至还不如霸王龙。因此,棘龙也不再是体型最大的肉食性恐龙啦,在这里要恭喜霸王龙再回恐龙王的宝座。
棘龙身材与体型统统缩水,战斗力也严重下滑,但并不代表棘龙真的就是一个废柴!作为一种体型非常巨大的肉食性恐龙,棘龙依然有两大法宝,保证其具有相当的战斗力:
第一, 棘龙的脑袋有1.75米长,比霸王龙还要长,但是嘴巴狭长。在它狭长的大嘴巴中长着两排圆锥形的锐利大牙,其中最长的牙齿长度超过了22厘米,想象一下这样一嘴牙咬在身上是多么的恐怖!图注:棘龙嘴中长满了尖牙利齿,图片来自网络
图注:棘龙的牙齿,图片来自网络
第二, 棘龙的手上长有大爪子,它的前肢长度超过2米,手上第一指爪子的长度更是超过了40厘米!这样的大爪子,再配合着粗壮有力的前肢,同样具有可观的杀伤力。图注:棘龙的大爪子,图片来自网络
图注:棘龙与人类的体型对比,图片来自网络
长着尖牙利爪的棘龙虽然在战斗力上已经不能与霸王龙、南方巨兽龙这样的巨型肉食性恐龙媲美,但是对付大部分中小型肉食性恐龙和植食性恐龙还是没有问题的,所以棘龙的战斗力在恐龙中还是相当靠前的,毕竟它有巨大的体型、尖锐的长齿和弯曲的大爪子。
如果将棘龙放在今天的地球上,有能力杀死最大的陆生动物大象啦。
图片 / 网络(侵删)
文字 / 江氏小盗龙(江泓)
排版 / 江氏小盗龙

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注