工程上的甲方有哪些单位?

是业主方 都是甲方
房地产公司,政府投资单位,一些需要自己建造房屋或者公共设施的单位都叫甲方。

地方区域性的投资开发公司(例如XX城投)基础设施的运维单位(XX养护公司,这种你要分清楚是偏向施工还是偏向投资运维,前者施工单位,后者建设方),八大管线单位主体都可以视为甲方,也可视为配套和接收方,尤其是水、电、燃气……总之一句话,出钱建设主体都是甲方!

甲方是相对的,买方是甲方,卖方为乙方。你买华为手机你是甲方华为乙方,华为从你家的工厂买手机的螺丝,这你家是乙方华为是甲方。

工程类甲方分三大类:
1.第一大类,各大地产商,华润、恒大、万科、碧桂园、等等房地产开发商,也就是房企。有私企有国企,主要从事的是房建、商业综合体、城市综合开发等等相应业务。
2.第二大类,各级政府投资平台、各省交通投资有限公司、基础设施投资有限公司、各省得高速集团、各地市级城投公司,地铁公司等等。其中,各级政府的投资公司属各级政府国资委下辖,部分领导为当地官员调动或兼职,与政府对接相对频繁,更偏向事业编。
3.各央企投资板块的分公司、事业部。其中中建、中铁、中交等施工央企都在拓展自己的投资业务,开拓了投资板块,成立了相应的投资公司,一般就是承接投资项目,再包给自己的施工单位,拉动主业为主。也属于甲方。

甲方乙方是个相对的,工程生态链的最下游的工人师傅,若角色不改变,一般是乙方,生态链最上游的房产公司、政府三产单位等,一般都是甲方。
甲方单位区别蛮大的:民营地产以效益第一,内部竞争大压力大,工作稳定性一般,待遇较高;
政府单位虽然效益也很重要,但是并不是唯一考核条件,内部竞争大,压力来源于自发性,较轻松,稳定性较好,待遇偏低。
总结,甲方选择,如果年轻,从民营或者合资的甲方企业开始,积累经验和原始资本,30-35岁以后若想稳定和舒服,可以考虑去国资背景的甲方。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注