小龙虾,我们走!全国哪些地方是小龙虾大本营?

原文链接:小龙虾,我们走!全国哪些地方是小龙虾大本营?

山川网:小龙虾是非常季节性的食材,基本上就是夏季销量最为突出。之前在江苏生活时,由于靠近中国一大知名小龙虾产地盱眙(读音是xu yi,不是yu tai,属淮安下辖),所以每到了当下这个季节,满大街的小餐馆不管之前是卖什么的,基本上都会临时加卖小龙虾。

今年的夏季,由于又恰逢四年一度的世界杯球赛,小龙虾啤酒配的销量,自然是还会更上新高。
在之前媒体上关于此次世界杯的描述中,就有关于中国通过中欧班列,向欧洲运输小龙虾的报道。而如果你足够细心,就应该记得当时这列中欧班列的始发站,正是中国最大的小龙虾产地,湖北省。

根据全国水产技术推广总站、中国水产学会先前联合发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示:2016年小龙虾的经济总产值达到1466.10亿元,全产业链从业人员近500万人。

据统计,2017年,中国有小龙虾养殖产量报告的省份有19个,依次为湖北、安徽、湖南、江苏、江西、河南、四川、山东、浙江、重庆、云南、广东、广西、福建、贵州、上海、宁夏、新疆、河北。全国小龙虾养殖总产量为112.97万吨,其中湖北省63.16万吨、安徽省13.77万吨、湖南省13.57万吨、江苏省11.54万吨、江西省7.44万吨。上述5省份的小龙虾养殖产量小计为109.48万吨,占全国总产量的96.91%,其中湖北省产量最大,占全国的55.91%。
2017年,全国小龙虾养殖产量前30名的县(市、区)中,湖北省20个、湖南省4个、安徽省3个、江苏省2个、江西省1个。30个县(市、区)的小龙虾养殖总产量为73.49万吨,占全国小龙虾养殖总产量的65.05%。其中,湖北省监利县小龙虾产量为11万吨,是唯一产量超过10万吨的县。

中国民间有句老话,叫做“靠山吃山,靠水吃水”。不过显然易见的是,水能够给人们带来的财富要明显高于山。关于这点,在前不久的一篇推送《逐水而居即人类财富密码:有水胜无水,近水胜远水,大水胜小水》当中,当中,我也特别强调过江河湖海对于一城一地经济的重要影响。
小龙虾主产区在长江中下游,湖北、安徽、江苏、湖南、江西5个主产省产量占全国的95%左右。这些地方河网密布,农业以种水稻为主,但因为近两年小龙虾的火爆,这个传统在很多地方发生了变化。
大家看下上面的地图,上面红框标注的城市(县城),全都位列全国小龙虾养殖产量的前30位。这个区域在哪里呢?在湖北、湖南两省交界,长江两岸的区域。

小龙虾的养殖离不开水,而这个区域的水资源有多丰富呢?首先说湖北,千湖之省的名号可不是白叫的,整个湖北各市的湖泊资源都非常丰富,从事水产养殖优势得天独厚。而湖南湖北名称的由来,正是地处湖南北部地区的洞庭湖。
而脍炙人口的“洪湖水浪打浪”中的洪湖,同样也位于这一区域。
走进荆州的必胜客、肯德基,小龙虾汉堡、小龙虾披萨等于小龙虾相关的产品,几乎无一例外都是来自洪湖地区水产加工企业。
同理,盱眙龙虾之所以闻名全国,并且已经成为价值超百亿的商标,同样是因为坐拥洪泽湖这样的绝佳地理优势。而距离洪泽湖不远的,正是名气更大的太湖。而太湖大闸蟹的名声,其实同样不比盱眙龙虾差上多少。而且盱眙政府也已将龙虾文化作为城市名片,每年都组织举办声势浩大的龙虾节。这倒是让我回想起当年在青岛生活时,由青啤组织举办的青岛啤酒节同样热闹异常。
至于同样是小龙虾重要产地的安徽合肥(巢湖),江西九江(鄱阳湖),也同是如此道理。
而目前的小龙虾江湖作为一个千亿级市场,早已不仅仅是一众街边大排档小餐馆的赚快钱市场。越来越多的互联网O2O平台已经早早接入这一行业,开始了大规模市场争夺和品牌塑造。未来的小龙虾市场,恐怕也和生性好打架的小龙虾一样,少不了烽烟。

2017GDP: 海南 丨甘肃丨贵州丨山西丨云南丨广西丨江西丨陕西丨安徽丨福建丨湖南丨河北丨湖北丨四川丨河南丨浙江丨山东丨江苏丨 广东

城市:毕业生薪酬TOP200高校 丨 城市个税缴纳排名 丨 新飞电器破产卖地 丨 如果我也跟风大赞青岛 丨 河北和浙江 丨 二三线城市活动营销 丨 各省毕业生留存率

人文:逐水而居 丨 中国啤酒地图 丨 彩礼十万起 丨 中国式婚姻 丨 00后报告 丨 海底捞和呷哺呷哺 丨 北京/上海女子图鉴 丨 帝都、魔都、妖都、雌都 丨 人口是个大问题

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注