对现在的抗日剧你有什么看法?

抗日是抗日,电视剧是电视剧。因为抗日是历史,是真正的沉痛的历史。别说大屠杀了,就是真实的作战,敌我双方的战损比会让我们这些后人看的头皮发麻。
这是一部不太有名的电影,主演之一是何冰。讲述了发生在一个小山村的反扫荡战斗,参战的县大队和六名县委成员全部牺牲。估计原型应该来自1942年的五一反扫荡。当时冀中军区部队减员16800余人,5个军分区司令中,牺牲最高将领,第八军分区司令常德善,政委王远音双双战死,地方牺牲最高高干,第九地委委员秘书长于时雨不幸在饶阳英勇牺牲,其他中级干部,第九军分区政治部主任袁心纯,八分区23团团长谭斌,第三十团长萧治国,政委汪威等中高级指挥员壮烈牺牲,第十军分区司令朱占奎被俘投敌。剩余的2万主力被迫转移到晋西北,群众被杀、被捕达5万余人,根据地全部变为日占区和游击区。这才是历史的真正血腥残忍一面,试问现在不管是温室里的年轻人,还是一直回忆美好时光的老人,敢不敢真正面对这残酷的历史。不是因为惨,是因为弱,是因为笨;是因为没有人家聪明,没有人家细致,没有人家对战争的认识深刻。全面的落后使得我们不得不付出极其高昂的代价,是的,最后我们胜利了,那是反法西斯阵营的胜利,不是我们的。我们没有把敌人彻底打服打怕,比起几年后的朝鲜战争,抗日战争远达不到真正能让我们自豪的地步。现在的所谓抗日神剧其实是迎合了一部分小资产阶级加精致利己主义者的意淫,觉得十四年抗战就是谈谈恋爱,打打嘴架,然后等到1945年日本人就投降了。
我爷爷参加过抗战,他的回忆就是:当时感觉活一天算一天,觉得迟早会死在哪个战场上,连自己怎么死的都想好了。结果熬到胜利,自己都有点不信:这么凶悍的日本人,明明还有足够多的人和武器?为啥就投降呢?和果党学的?

被要求修改了……
总之不好看

其实现在抗日剧不是真正的抗日剧。
题主希望的抗日剧,是真实反映抗战那段苦难的峥嵘岁月的影视作品,也就是正剧。
但是事实上现在的抗日剧实际上已经沦为了万能模板,娱乐向的言情剧,谍战剧,武侠剧,黑帮剧等等不好过审的题材,都通过抗日剧这个模板来过审。
这就是为何你看抗日剧会觉得不伦不类,因为它本质上根本就不是抗日剧,比如本回答高赞里面的女主吃醋跑日占县城被抓,男主带着部队死伤上百去救,女主被救了还耍脾气不肯原谅他——如果你当做抗日剧去看会气得七窍生烟,但是你把这个抗日的模板去掉,就会发现是个烂俗不过的言情剧套路。
又比如燕双鹰这种,根本就是武侠剧而已。

抗日神剧很厉害,突然想致敬那些导演。
我爸说他安了个网络机顶盒,目的就是为了看抗日神剧,而且他现在片荒了……我突然意识到,原来抗日神剧是老年人的爽片啊,那感觉就像年轻人追漫威电影一样,要啥剧情?叮当五四一顿打就完了,他们的爽点在杀鬼子上,我们的爽点在世界观和特效上。看我爸看抗日神剧,女主眼戴墨镜肩扛火箭筒,一发自动寻敌导弹打出去他恨不得跳起来叫一声:“好球!” 看着把小日本炸得四分五裂他眼里闪着报仇雪恨的光芒,一群衣着光鲜皮靴铮亮的地下党成员出来就跟我们看黑客帝国一样,那感觉就一个字:帅呆了!操着一口山东口音的太君一出场,可不得了,他一副轻蔑又似笑非笑的表情好像在说:小鬼子,看你还能得意几天!
无独有偶,我老婆的外婆如今95了,平生四大爱好:抽烟、吃甜食、熬夜打牌、看抗日神剧。从这四个爱好里我好像看出了什么惊天秘密!前三个都是要人命的,只有抗日神剧不是,可见其益寿延年的功效之强大!能抵消掉所有坏习惯不说还有剩余,活到95了还能下厨,去年还去了达古冰川,海拔4000多,我小跑上了个厕所差点晕倒,出来的时候她还在比剪刀手拍照呢…那一刻我决定了,我要给我爸换个资源更多的网络机顶盒!

首先,我最讨厌的一点就是土匪抗战。不明白为什么总有脑残编剧想表现这种杀人放火的东西有民族大义,这种东西能在山区和鬼子正规军打得有来有回那么大扫荡期间的tg算什么?
其次,莫名其妙的一个小地方望族就能指着鬼子军官鼻子骂,感情这群士绅的武装家丁比鬼子正规军还能打?还是梁静茹给了他们无穷无尽的勇气?鬼子随便一个小军官就能下屠村命令还用得着看你脸色
还有就是我不是很反对在抗战片里插入爱情,可是把抗战大背景拉过来给爱情润色就很恶心了
这些还只是一部分比较常见的剧情方面问题,道具,伤亡比,战术这些没足够水平不敢吐槽

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注