容易被误诊为感冒的10种致命疾病!你一定要小心

随着天气变化,
很多人难免有些头痛、发热、
咳嗽、咽痛、乏力等症状,
看起来很像“感冒”,便简单应付。
殊不知,有一些疾病早期,

也有着类似症状,
却也被你当成了“感冒”在拖延。
1、肺炎:
肺炎患者可表现为发热、咳嗽、咳痰,很多人把这些症状当成普通感冒症状,耽误了治疗。

建议出现这些症状时,及时到医院完善胸片、血常规等检查。

这个季节,患感冒和肺炎的小儿患者增多,家长千万别把肺炎当感冒,要学会掌握二者区别。
普通感冒:
1、逐渐退烧:
  正常感冒很少会高烧超过4~5天。
2、精神与食欲都不错:
  宝宝在不发烧时精神、活动力或食欲都不错。
3、病症会改善:
  身体的免疫系统通常在1周内开始产生抗体,随着时间进行,病人发烧、咳嗽、流鼻水症状会逐渐缓解。
肺炎:
1、持续发烧:
  肺炎常发生于感冒之后,当宝宝持续发烧5天以上。
2、精神与活动力低落:
  宝宝看起来精神不太好,变得很疲倦,可能会有呼吸急促的情况。
3、病症越来越严重:
  咳嗽越来越厉害,甚至咳嗽时有脓痰出现,则要强烈怀疑已经感染肺炎了。
4、咕鲁咕鲁的胸音:
  小孩胸壁较薄,紧贴孩子胸壁仔细倾听会有“咕鲁咕鲁”的声音,称之为细小水泡音,是肺炎的重要症状。普通感冒不会有此声音。
2 、急性肾炎:
急性肾炎发病前2~4周常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒。

而且,有一部分急性肾炎就是从感冒发展而来的。这在年轻人和小孩身上比较常见。

患者通常会出现尿色深、泡沫多,有些患者还有面部水肿。此时,最好去医院查个尿常规。
3、季节性流感:
虽然都叫感冒,但流感和普通感冒从症状和传染性上却表现不同。

一般来说,普通感冒症状轻,流感症状重;普通感冒传染性低,而流感传染性强,常常在一个家庭、一个办公室,甚至一个学校出现群体发病。

普通感冒主要有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等鼻咽部症状,而流感鼻咽部症状轻,主要表现为发热、乏力等。

通常,普通感冒一周痊愈,流感病程可能更长。
4、病毒性心肌炎:
有些“心肌炎常以“感冒”的形式出现,尤其是急性重症,其病情进展十分凶险。

患者常在心肌炎发病前1~3周有感冒等呼吸道感染史,常见症状有乏力、心悸、气短、头晕、胸闷等;

很多人以为仍是普通感冒从而延误治疗,少数患者因严重心律失常、心衰和心源性休克死亡。

如果感冒期间出现胸部不适,如胸闷、胸痛,或心跳加速,应第一时间就诊;

除常规血检外,呼吸科医生有时会建议感冒患者完善心电图和心肌酶谱检查,确认是否患有心肌损伤,就是为了及时发现心肌炎,避免延误治疗。
5、脑卒中:
中风早期的患者,可表现为头晕、头痛、恶心想吐、乏力等,有的人误以为是感冒,等到症状加重甚至出现意识障碍才送去医院。

建议出现类似症状的患者,尤其既往有高血压病、糖尿病的患者,应及时到医院完善头部CT等检查。

6、白血病:
白血病早期,可表现为发热、咽喉痛、乏力,很像“感冒”。如果经常感冒发烧,持续半个月到1个月都不见好,就要警惕。

由于白细胞大量增加,人抵抗力下降,患者初期会反复地感冒发烧。

如果是急性白血病,发病很快,除了感冒发烧,还会出现胸骨疼痛、出血、身上有瘀斑等现象,比较容易判断。

对于慢性白血病来说,因发病时间较长,一旦体检中发现淋巴细胞异常升高,或者摸到肿大的淋巴结,就一定要马上到血液科就诊。
7、肺结核:
可表现为咳嗽、低热、乏力等,易被误当成“感冒”,患者症状一直迁延不愈,使用一般消炎药也没有效果,直到去医院照胸片才发现肺结核。

一般情况下,患感冒后,如果病程超过两个星期不能痊愈或反而加重者,就要作进一步的检查,以排除是否患了肺结核或其它疾病。
8、过敏性鼻炎:
常常觉得鼻痒、鼻塞,或是喷嚏不断,这有可能不是感冒,而是过敏性鼻炎“盯上”了你。如果把过敏性鼻炎当感冒治,吃的药物实际上多了一半。

此类患者会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等“类似”感冒症状,吃了感冒药也不见好。

过敏性鼻炎是由花粉、真菌孢子等各种过敏原引起的,一般不发烧,没有全身酸痛等症状,只有打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒等局部上呼吸道感染的表现。

有的病人会伴随出现眼睛痒、流眼泪、胸闷憋气等症状,过敏性鼻炎患者的鼻部症状比感冒更严重,流清鼻涕、鼻痒程度重、时间长,有时会持续一两个月。
当然,以上只是列举一些常见的疾病,还有其他很多疾病也容易被人们误以为是感冒从而延误治疗,感觉很心痛;建议大家如果身体有不适还是尽早去医院,做一些必要的检查,早诊断早治疗早康复。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注