宝宝发烧时能盖被子吗?捂和散,时间有讲究!

这是一个被争论很久的问题。宝宝一旦发热了,爷爷奶奶说,一定要盖上被子,捂出汗来;爸爸妈妈说一定要散热才能降温,到底哪个对呢?这两种方法都对,但要用对时候!今天分享北京和睦家儿科孔令凯医生的解读,一起来看看吧!

文/ 儿科医生孔令凯
北京和睦家小儿内科 主治医师

先说结论
简单的说就是:
▶当孩子在说冷的时候,在寒战的时候,可以盖上被子;
▶但是孩子已经开始冒汗啦,说热的时候,一定要散热,千万不要盖被子!
解释下基础知识
●盖被子的目的是让孩子舒服,不是捂汗。

●感染引起的发热(就是排除了穿的多、中暑导致的发热),体温上升分为三个阶段:体温上升期,高热持续期,体温下降期。

什么时候盖被子?
结论:体温上升期,寒战的时候,可以盖被子
体温上升时身体是这样变化的:
1、体温上升期时,大脑发出指令,一定要把体温升高到39.0度(非确切数啊),把细菌或病毒杀死。

2、这时候,身体的肌肉开始执行这一指令,拼命的抖动自己,以产生热量—这是孩子为什么会寒战的原因。

3、另外这个时候,血管开始收缩,减少热量散发,这是为什么手脚还凉的原因。

4、全身齐努力,一定要把大脑的命令执行到位,就是把体温飙到39.0度。

这个时候,要盖被子吗?严谨点,得从两个方面说:

1、如果孩子在寒战,全身都发冷,这时可以盖被子。
这个时盖被子的目的是什么呢?是让孩子感觉到舒服,并且孩子心理上也会觉得大人在治疗上和自己的想法是一致的。

另外,不仅让孩子自己产热,再盖上被子相对减少热量的散发,协助达到大脑的指标,达到指标后,孩子就不会觉得冷了,就会更舒服。

同时,一定要注意,这个时候孩子体温上升的可能非常快,一定要检测体温,多数孩子需要吃退热药。

总结一下就是吃着退热药,盖着被子!!

孩子寒战时盖被子注意3要点
有人就说了,你捂着,把孩子捂到抽搐了怎么办?看清楚哦,不是让你一直捂着孩子,只在这一段期间盖着,等孩子一感觉热,立马撤掉被子,不会把孩子的体温弄的更高。
第一,这一段时间要一直和孩子呆在一起,随时监测孩子的情况;

第二,在寒战的时候,多数孩子体温已经到了39度,这时孩子已经吃上退热药了,盖被子和吃退热要结合使用,不是单独盖被子;

第三,不是让你把家里的被子全都盖在孩子身上,让孩子感觉舒服就行,这样不会让孩子体温急剧上升,而热性惊厥多发生在体温急剧上升期。

2、如果孩子没有寒战,只有手脚发凉,这时候,建议给孩子手脚保暖就行了。弄个小暖水袋暖手脚或者盖上手脚都行的。这时候为什么不用盖被子呢?因为孩子没有寒战,体温上升速度不是很剧烈,没有全身都冷的感觉,这时盖上被子,孩子可能反而会不舒服。再者,如果盖上被子后,一旦孩子开始散热了,取下被子不及时,可能会把孩子捂的更热,反而不好。

什么时候不盖被子?
1、高热持续期,体温下降期一定不要盖被子
高热持续期:
●当体温达到大脑的指标后,例如本文中的39.0度,大脑说,就按照目前的温度,运行一会,杀杀细菌病毒。
●这时机体就不再努力产热啦,产热和散热会达到平衡,孩子不再有不舒服的感觉,手脚心都暖啦,开始逐步向外散热啦,这时不要盖被子,要取下被子,帮助孩子散热。
●这个时候,孩子也会喊热,自己也会把被子踢开。

2、体温下降期
这个时候,大脑改指令啦,细菌病毒已经杀死一批,先休息一下,把体温降到36.5度。
哈,这个时候,血管扩张的更大,温度散发更多,孩子出汗更多,这时更不能盖被子啦,你给孩子盖上,孩子也会踢开的。

小结
▶体温上升期,寒战的时候,可以盖被子。
▶高热持续期,体温下降期一定不要盖被子。

如果还是分不清,记住以下两点:
盖不盖被子按孩子的要求来,孩子自己知道要不要!
盖上被子后,一定记得及时撤下来啊!

文章来源:@和睦家儿科医生孔令凯 新浪微博 欢迎关注!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注