孩子还小不能矫正?!是时候让MRC来刷一波三观了!

“我们家孩子还很小,可是感觉牙齿长得不大好,现在能矫正吗?”

敢于提出这种问题的家长其实并不是很多,但每次遇到,我们都情不自禁要给你们一个巨大赞。你们简直是非常机智了。要知道自信迷人的微笑也将是孩子一生的加分项,而矫正这件事情,并不是一定要12岁以后才能开始。

孩子多大可以进行牙齿矫正?MRC告诉你——3岁!!

本着答疑解惑的职业惯性,今天我们来好好讲讲少年儿童的矫正利器——MRC。

MRC牙颌畸形矫治系统是由澳大利亚牙科专家Farrell医师于上世纪九十年代初,应用计算机并结合自己大量的正畸临床工作设计出的矫治系统。该系列产品已在澳洲、美洲和亚洲被广泛应用。

简单点来说,MRC肌功能矫治是在早期就通过训练,矫正小朋友不良的口腔习惯,将唇舌体、颌骨、肌肉等调整至正常的位置达到正常的平衡状态,从而达到矫治牙颌畸形的目的。它非常适合3-15岁阶段的孩子,因为这时牙列还处于发育阶段,早期干预可以使牙列正常发育。

看到这里,有家长就要问了,为什么要对牙列进行早期干预?什么是不良的口腔习惯?为什么不良的口腔习惯会改变牙列,甚至脸型?

情不自禁来一发科普:据现代研究表明,儿童不良的口腔习惯(比如用口呼吸,吐舌头和吮手指等),正是牙列发育异常的罪魁祸首。再加上异常的脸颊、嘴唇和舌头的联合力量,不但严重地影响牙齿的位置,还影响面形的发育,这就关乎孩子的颜值了。

我们举个栗子,你们就知道了。

长期用口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变形,久而久之,面部的发育也会受到影响,出现上唇短厚翘起,牙龈因为长期开口干燥而色素沉着、等等。

长期的口呼吸会使下颌骨下垂以及面部肌张力增加,上颌牙弓的宽度得不到正常发育。除了会导致错牙合畸形以外,还会导致颜面发育的异常。常见情况:牙弓狭窄;牙齿排列不整齐、咬合不良、上切牙突出形成龅牙、下颌后缩(下巴后缩)等。

当然,你可以抱着侥幸心理,我们家孩子好像也没有那么多口腔坏习惯。那么,还记得我们之前曾科普过的吗,可以移动牙齿的力量仅仅需要5g!!

所以哪怕只是有事没事吮吮手指、舔舔牙齿、吐吐舌头这样常见的坏习惯,也很有可能会形成鲍牙或下颌前突,使上下颌骨关系失调,破坏脸型。嗯,本来长大后可以更美的,如果莫名其妙因为这种事情扣掉了脸型分,可就是你们这些做家长的不是了哎。

对此,我们的专业意见是:早期干预胜过后期治疗!

3-15岁期间,小朋友面部颌骨还处于生长发育期,如果能在此时施加正确的引导,可以使成长中的孩子拥有良好和正确的口周肌功能和习惯,从而使他们有整齐的牙齿和漂亮的容颜,也可以避免在所有恒牙都萌出后再进行复杂的正畸治疗。

这就是为什么今天要给各位家长强行科普MRC肌功能训练矫治系统的原因。

我们可以简单地把它理解为:一套专门针对3-15岁的小朋友的矫治方法,可以用来纠正不良口腔习惯,帮助孩子将唇舌体、颌骨、肌肉等调整至正常的位置,达到正常的平衡状态。

MRC有自己独立的矫治器,它的神奇之处在于不同的设计有不同的作用:中空的舌顶,舌挡和舌垫,训练舌体时刻位于正确位置,破除吮指等习惯;呼吸孔,帮助过渡到正确的鼻呼吸;伸长的唇挡,预防唇肌功能过强和过渡活跃;牙齿轨道,可以排齐前牙。

总之就是:专治孩子各种不良的口腔习惯,一个毛病不落。

在医生的指导下(划重点!!)每天佩戴若干小时,就可以有效地训练孩子找到舌头的正确位置,训练正确的吞咽方式和鼻呼吸。时间也不多,让孩子在清醒状态下戴1-2个小时,然后睡眠时全程佩戴即可。反正暑假,有的是时间。

那么,需要佩戴多久才能见效呢?

一般来说,在跟医生配合度比较高,每日佩戴的时间足够的前提下,八到十个月就能见到一定成效。但考虑到适应过程,以及我国孩子家庭作业多的情况,一般要十到十二个月的佩戴时间。家长旁友们!别急嘛,多给孩子做做心理建设,这都是值得的。

最后我们呼吁各位家长们在日常生活中多留个心眼:如果发现孩子有口呼吸等上述提到的种种不良口腔习惯,建议尽快去医院咨询了解。

特别需要大写加粗的友情提醒是:不是随便哪个口腔正畸医生都可以进行MRC治疗!!家长们一定要擦亮眼睛,认准接受过相关培训并取得MRC相关证书的医师!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注