孩子抄错题目,写错答案,不是马虎而是注意力问题,3方法改善

“张老师,我家这孩子真让人头疼。你让他写个数学题,他会把题目抄错了,好容易算对了吧,又把得数写错了!这孩子怎么马虎到这种程度啊!关键还屡教不改,真不知道拿他怎么办了!”
这是一位朋友在微信上跟我的抱怨,孩子容易抄错题,写错得数,很多人都会认为这是孩子马虎导致的!因此特别多的家长都不遗余力的跟孩子讲要认真,要仔细,但是下一次考试,或者做题的时候,孩子同样的问题还存在,家长就开始觉得孩子屡教不改了!
孩子这种抄错,写错的行为真的是马虎吗?今天张老师就跟大家分享一下这种现象的原因和解决方法!

抄错题目,写错得数,不是马虎,是注意力存在问题。
我们一般说注意力的时候,往往认为专心,认真,聚精会神就是注意力好,其实这只是注意力中的专注力。
注意力不仅包括专注力,还包括警觉能力和注意力的转移能力。
比如我们在大街上走,可能只是眼睛的余光,或者是听到点声音,我们就知道躲开车和水洼。而一些小孩子走路则跌跌撞撞老是摔跤,这就是孩子的警觉能力不够,所以无法避开危险。
孩子抄写题目的时候,需要先看书,再看自己的作业本后书写,这个过程其实是注意力转移的过程。孩子并不是盯着一个东西不动,他需要把注意力从书本上转移到作业本上,然后再转移到草稿纸上,最后再转移回到作业本,但是孩子的注意力转移能力不足,就导致了容易抄错题目,写错得数,这样的事情发生。

正确的时间把焦点放在该注意的事物上很重要!
孩子们上网课发生过很多让人哭笑不得的事情,有一个一年级的小朋友,上课的时候调错了台,结果上了半天的高二化学课。在这个过程中,爷爷奶奶发现了问题,但是小家伙就是不肯换台,还说“妈妈说了,就是这个不会错!”坚持听了半天,还做了笔记!
虽然孩子的执行力和专注力值得我们称赞,但是孩子的转移力就需要考虑了。
这就像老师上课的过程中,语文老师讲完了,该上数学课了,孩子却还沉浸在语文课之中,就没有为数学课做准备一样。这怎么能跟得上老师的课呢?
正确的时间,把焦点放在该主意的事物上是非常重要的。

注意力跳来跳去会不会分心?
在说到注意力转移的时候,很多父母会担心孩子的注意力这样跳来跳去会不会分心呢?
脑科学和心理学的多项研究表明:
1、注意力本来就需要转移,能够顺畅地调整自己关注的事物才是良好的表现。
2、训练孩子转移注意力和分心是不同的,注意力的转移是主动把注意力的焦点从一个东西上转移到另一个东西上,分心是孩子,因为其他事物的干扰而被动的将注意力的焦点转移到那个事物上。
孩子的注意力训练多采用游戏的方式,我们可以在孩子写作业累的时候,或者写作业之前做上几分钟,这样可以调剂孩子生活,还能达到锻炼的目的。
只是我们在提升孩子注意力转移能力的时候需要注:让孩子在正确的时间注意该注意的事物,同时在训练的时候要掌握适当的节奏。

提升注意力转移能力的几个小方法:
1、找座位
准备资料:棋子若干,然后是一张白纸,在上面画上10*10共100个格子。
低年级游戏方法:把1-100这些数字按照从上到下一行一行按顺序写完。父母随机喊数字,孩子把棋子放到指定的位置上。
玩的时候设定时间,比如1分钟,或者5分钟。看在这些时间里孩子可以放对几个棋子。
高年级游戏玩法:我们在读数字的时候故意读成一个数字的倍数,比如,8,16,24,32,40,开始孩子可能没有发现规律找的很慢,当孩子发现规律之后他们就可以飞快的找出来,甚至猜出我们的下一个数字是什么。
如果孩子一时没有察觉规则,在游戏告一段落的时候,可以直接对孩子说:“你有没有发现妈妈在按照惩罚口诀念数字?”用这样的方式让孩子快乐的学习乘法口诀。

2、古诗舒尔特
准备资料:事先把孩子读熟的唐诗,打乱每一个字的顺序打印在白纸上。
让孩子把打乱的字,按照唐诗的顺序标出来。指读出唐诗也可以!

和这个游戏类似的是“大风吹”版找座位,把1-100个数字随机写在白纸上,父母说数字,孩子找,因为数字没有规则孩子找起来就会特别费力。

3、扑克牌连连看
准备材料:一幅扑克牌
简单玩法:
假设只有自己和孩子两个人玩,就从扑克牌里选择两种花色,比如红桃,黑桃,如果是三个人玩则是红桃,黑桃,梅花。
先确定每个人是什么花色,然后打乱扑克牌的顺序随机放在桌子上。看谁能把自己花色的牌按顺序找齐,先完成的人就赢了。

复杂玩法:
如果孩子玩的比较熟悉了,就可以加大难度,让孩子在找的时候相邻的两个数字不能是同一种花色。比如孩子从红桃A开始找,他下一张就需要是梅花2,再下一张是红桃3以此类推,这个过程中不能拿你的花色,也不能和自己的花色重合。

这三种游戏都可以有效的锻炼孩子的注意力转移能力,只是注意力的培养,不是一朝一夕就能出现成效的,需要父母持续的跟孩子做游戏才会有改进。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注